65,3 тыс подписчиков
ЭНДОКРИНОЛОГ ПАВЛОВА НАЗВАЛА БЛЮДО, КОТОРОГО НА СТОЛЕ БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО: НАБОР, ЗАПУСКАЮЩИЙ ОНКОЛОГИЮ
Эндокринолог Зухра Павлова советует не сократить количество соусов в меню, а убрать их совсем.
Врач-эндокринолог клиники МГУ, доктор медицинских наук Зухра Павлова пояснила, почему соусы из рациона надо убрать полностью. Тем более опасно с ними жарить или запекать. В своем телеграм-канале эксперт Павлова пишет: «Нужно не сокращать количество соусов и маргарина, а совсем от них отказаться».
Майонез, например, охотно вступает с продуктами в реакцию гликирования – «самую вкусную химическую реакцию». А синтез конечных продуктов гликирования – одних из важнейших факторов старения.
С соусами типа майонеза связывают развитие ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и даже онкологии. Майонез однозначно вреден для жарки и запекания. Маринованная в нём курица, которую потом запекают в духовке до румяной корочки – не самое полезное блюдо.
Ладно, забыли про майонез и соусы. Чем заправлять салаты?
Оптимально использовать лимонный сок. Он не только дает вкус, но и снижает конечные продукты гликирования (КПГ). Лимонный сок в личном рейтинге салатных заправок Павловой – номер один.
На втором и третьем месте – оливковое масло и бальзамический уксус. В оливковом масле много полиненасыщенных жирных кислот, дающих противовоспалительный эффект, важный для сердца и сосудов. Бальзамический уксус также снижает количество КПГ. Но даже такими продуктами заливать блюдо не нужно. Уксус, например, в переизбытке токсичен для печени.
1 минута
20 мая 2023