434 подписчика
Как справиться с климаксом без гормонов?
1. Главная причина климактерического синдрома (климакса) это избыточный вес.
Снижение избыточного веса всего на 10% значительно улучшает самочувствие в постменопаузе. Порой это сделать достаточно сложно. В следующем посте я объясню почему, но тем не менее это возможно.
Всего 10%. При весе 80 кг, сбросьте хотя бы 8. Вы удивитесь. Результат превзойдет ваши ожидания.
2. Физическая активность. В России четких рекомендаций нет. А зарубежные исследования показали, что в период постменопаузы женщина должна заниматься аэробной активностью СРЕДНЕЙ интенсивности не менее 300 минут в неделю. Это 5 дней в неделю по часу.
Это не поднятие тяжестей в тренажерном зале. Это могут быть танцы, степ-аэробика. Средняя активность, это, например, ходьба на беговой дорожке со скоростью 5-6 км/час.
3. Из препаратов.
Полипептиды эпифиза крупного рогатого скота. Они не обладают проэстрогенным свойством, но тем не менее положительно, через систему аминокислот влияют на проявление климакса.
Препараты цимицифуги кистевидной встречаются в аптеке, продаются без рецепта, являются растительными и безопасными. Не выяснено почему работают, но работают, и у ряда пациенток уменьшают симптоматику.
Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина.
Я специально не называю коммерческие названия, но действительно есть вещества, которые уменьшают симптомы климактерического синдрома.
4. Питание. Злаки, овощи, фрукты, как минимум 2 раза в неделю рыба. Средиземноморская диета.
Как видите, ничего необычного. Действительно работающие методы требуют наших регулярных вложений в себя: времени, внимания, дисциплины, НО С ЛЮБОВЬЮ, а не с пенделем и плеткой. Такой тонкий баланс. Впрочем, как и во всем остальном.
Те, кто находится в ожидании чуда и волшебной таблетки, в пролёте, а точнее на гормонах и уколах. Всё по-человечески понимаю, принимаю, но сама выбираю другой путь, потому что очень ценю правду, свободу, независимость.
1 минута
20 мая 2023