21,1 тыс подписчиков
Грибы – ни рыба, ни мясо, а… Птица! Удивительный гриб со вкусом курицы.
Современная еда часто нашпигована всевозможными усилителями вкуса и аромата. Яблочный сок со вкусом вишни, соевые пельмени со вкусом говядины, рыбные палочки со вкусом краба… Список можно продолжать бесконечно. Поэтому, на первый взгляд, во фразе «гриб со вкусом курицы» нет ничего необычного. Однако, этот вкус, в отличие от вышеперечисленных, полностью натуральный.
Трутовик серно-жёлтый (Laetiporus sulphureus) – один из видов условно-съедобных древесных грибов, растущих во многих лесах с умеренным климатом. Условно – потому что в пищу идут только молодые и приятно пахнущие экземпляры. А вот взрослые и с неприятным запахом трутовики могут вызвать рвоту и отравление. Так что любителям полакомиться диковинными дарами леса стоит соблюдать осторожность. Перед приготовлением трутовик необходимо полчаса отварить, слить воду и лишь после этого приступать к кулинарным экспериментам. Из него получаются превосходные супы, салаты, жаркое и пирожки с грибным фаршем, которые, по словам дегустаторов, мало чем отличаются по вкусу от куриных. Отличная альтернатива для людей, соблюдающих вегетарианскую диету!
Пожалуй, единственная причина, по которой эти грибы еще не заполонили прилавки магазинов здорового питания – это сложность их сборки. Встретить их в лесу можно с мая по сентябрь, но по-настоящему вкусными и безопасными будут только молодые трутовики с ярко-оранжевой окраской, расплывчатой формы, напоминающие вытекшее из ствола тесто. Кроме того, не съедобны грибы, собранные с ивы или тополя – в коре этих деревьев много горьких веществ. В остальном же, ограничений никаких нет, и, если вам посчастливится обнаружить на своём пути этот деликатес, рекомендуем попробовать. Говорят, недавно их видели в лесах Подмосковья!
#необычныегрибы #чудесаприроды #трутовик #грибы #съедобныегрибы
1 минута
20 мая 2023
626 читали