Найти тему
2211 подписчиков

С какой целью Петр I вел затянувшуюся на 20 лет войну, повлекшую огромное напряжение сил русского народа? Одной из причин является создание выгодных географических условий, которые должны были способствовать успешной торговле.


Петр переживал из-за недополучения средств в казну от торговли определенным сырьем. И это при условии, что Россия являлась его основным поставщиком в Европу. А происходило это потому, что торговля велась с малой рентабельностью через посредников из-за отсутствия выхода к Черному и Балтийскому морям.

В то время Россия поставляла в больших объемах древесину, пеньку в крупнейшие морские державы. К примеру, Великобританией закупался лес для постройки кораблей, смолы, воск в основном в России. Кроме того, страна поставляла англичанам гусиные перья и практически 70% хлеба.

Петр понимал, что для повышения эффективности экономики следует вести торговлю напрямую. А для этого необходим выход к морским путям.

Будущий император видел перед собой два варианта развития событий. Первый – борьба с Турцией за выход к Черному морю. Второй – выбивание шведов из Прибалтики. Что касается первого варианта, то его реализация не удалась. Оставался второй, который затянулся на два десятка лет. За это время страна стала империей, с которой Европе пришлось считаться.
Вот и получается, что для того чтобы воплотить грандиозные планы в жизнь, порой необходимо напряжение всего народа.
С какой целью Петр I вел затянувшуюся на 20 лет войну, повлекшую огромное напряжение сил русского народа?
1 минута
407 читали