1807 подписчиков
Китай, Кыргызстан и Узбекистан строят новый железнодорожный путь в обход России.
Новый транспортный маршрут должен соединить Китай с Европой, для координации строительства в Бишкеке открылся проектный офис. Обоснование проекта было предложено китайской стороной — более 200 специалистов из Китая прибыли в центральноазиатские страны для проведения оценки предстоящих работ по строительству 454-км магистрали.
По итогам форума страны подписали "Сианьскую декларацию", в которой выступили за продолжение китайской инициативы "Один пояс, один путь" и начать постепенное сопряжение реализации проекта КНР с национальными стратегиями развития стран Центральной Азии. Также стороны решили разработать совместную стратегию экономического диалога "Центральная Азия — Китай" для повышения беспрепятственной торговли между странами.
Среди достигнутых на саммите договоренностей: упрощение получения виз для деловых поездок, ускорение прохождения таможни для сельскохозяйственной продукции из Центральной Азии в Китай, совместное строительство "умного" сельского хозяйства и расширение сотрудничества в сфере традиционных источников энергетики: нефти, газа и угля. Помимо прочего, страны решили проводить отдельный форум индустриально-инвестиционного сотрудничества. На нем эксперты и министры из стран будут думать, как создавать новые совместные цепочки стоимости и привлекать иностранные инвестиции из Китая в Центральную Азию и наоборот.
Реализация проекта железной дороги Китай — Кыргызстан — Узбекистан активно ведется с 2022 года. Общая протяженность магистрали составит около 454 км, из них 280 км пройдет по территории Кыргызстана. На линии предусмотрено 18 станций, более 80 мостов, более 40 тоннелей.
Согласно предварительным прогнозам, дорога позволит сократить путь из Восточной Азии в страны Ближнего Востока и Южной Европы почти на 900 км и семь-восемь дней. Потенциальный объем грузоперевозок оценивается в 12-15 млн тонн в год.
1 минута
19 мая 2023
238 читали