Найти в Дзене

Моченые арбузы и самогон – что нового для себя на Дону отведала)


Поездка по Ростовской области была насыщенной не только на красивые места, но и на гастрономические изыски. Несмотря на то, что еда, которую нам подавали в разных хуторах и станицах, была максимально простой на первый взгляд, многое из того, о чем я рассказывала, как выяснилось, в некоторых регионах является забытым. Для нас с мужем, к слову, все, что было на столах, скорее норма, но за эти три дня мне удалось кое-что попробовать впервые в жизни, об этом сегодня и расскажу.

📍ЯЙЦА ПЕЧЕНЫЕ.
Готовят их на Дону по старинному рецепту, а именно запекают в духовке ровно два часа. Так делали еще в прошлом веке по двум причинам: во-первых, не было холодильников, а продукт хранить как-то нужно было; второй момент вытекает из первого, казаки брали такие яйца с собой в дорогу, так как они имели свойство долго не портиться.

📍НАТУРАЛЬНАЯ СМЕТАНА, ПРИГОТОВЛЕННАЯ ТОЛЬКО УТРОМ.
Почти единственное, что я ем из молочных продуктов, это сметана, поэтому не снять пробу попросту не могла, а вообще, когда увидела пиалу с ней, подумала, что там сгущенное молоко, которое подали специально к блинам. Домашняя сметана, которую приготовили недавно, имеет желтоватый оттенок, сливочный вкус и немного жидкую консистенцию. А я, честно говоря, всегда думала, что в домашней сметане ложка должна стоять! По этому поводу местные сказали вот что: "Густым продукт становится уже на третий день, а то, что вы видите на столе, сделано сегодня".

📍МОЧЕНЫЕ АРБУЗЫ.
Признаться, не ожидала, что нечто подобное мне может понравиться. Еще в первый день мы увидели этот деликатес на полке в погребе, когда приехали в хутор Кружилинский и знакомились с Казачьим подворьем, а также домом-музеем Михаила Шолохова. В конце экскурсии было традиционное застолье, где те самые арбузы оказались на столе. Друзья мои, это очень необычно, но вкусно, при случае рекомендую снять пробу.

📍НАЛИВКА ДОМАШНЯЯ И САМОГОН.
Чтобы вы понимали, я вообще не употребляю крепкие напитки в чистом виде, да и коктейли с ними приемлю максимум пару раз в год, не больше. Собственно, поэтому первые две секунды, когда приехали в Кружилинский и увидели, что встречают с самогоном, замешкалась, а потом решила, что стоит немного поступиться своими вкусами и хотя бы для блога попробовать местный продукт. Это был первый самогон в моей жизни, и все прошло как нельзя хорошо. Кстати, видео есть на канале, если интересно, можете заглянуть. Ну а уж про наливки и говорить нечего, они здесь безумно вкусные, причем везде!

Хотелось бы еще про сало пару слов сказать. Конечно же, его я не впервые пробовала, более того, являюсь любителем этого продукта с 2 лет, но в Ростовской области сало како-то другое, слишком уж оно вкусное, а больше всего мне понравилось то, которое было на столе в станице Каргинской, в Мельничном комплексе. Принимающей стороне посоветовали дать возможность туристам его купить (сейчас сделать это нельзя), потому что такой сувенир будет гораздо лучше, чем пресловутый магнит или что еще.

А у вас есть в копилке воспоминаний что-то такое, что в очередном путешествие пробовали впервые?
2 минуты
3238 читали