42 подписчика
Мичуринский ГАУ в годы войны: Эвакуация на Алтай. Жизнь в зоне рискованного земледелия
Эвакуированные преподаватели активно включились в учебный процесс. Доцент института Валентин Будаговский стал директором Ойротского сельскохозяйственного техникума. Среди эвакуированных научных работников были сын и дочь Ивана Владимировича Мичурина – Николай Иванович и Мария Ивановна.
Автор книги «Записки обыкновенного человека» Валерий Митюшёв, вспоминая о жизни в Ойротии, пишет, что, будучи в эвакуации в Горном Алтае, хорошо знал потомков Ивана Мичурина: сына Николая, работавшего в институте, носящем имя отца, его дочь и внучку Зою, с которой автор учился в одном классе, а также дочь ученого Марию, приехавшую на Алтай со своей семьей.
В это время при институте имелось три кафедры – плодоводства, овощеводства и селекции, за первый год учебное заведение выпустило 45 агрономов – плодоовощеводов.
В 1942 г. было открыто новое пчеловодческое отделение. Это позволило начать в крае подготовку новых, достаточно востребованных специалистов – агрономов и пчеловодов.
Со стороны краевых властей учебному заведению была оказана всесторонняя помощь: выделены площади для организации учебного хозяйства, на которых уже весной 1942 г. посадили 42 га картофеля и овощных культур. Приобрели 100 дойных коров и 20 свиней. Для преподавателей и студентов организовали столовую закрытого типа, сапожную мастерскую, открыли медицинский кабинет.
Продолжение следует.
Фото из открытого доступа сети Интернет.
Материал подготовлен в рамках патриотической акции «Научный полк» Минобрнауки Российской Федерации.
1 минута
19 мая 2023