Найти тему
27,2 тыс подписчиков

Он был грозой советских эстрадных исполнителей.


Для многих любителей советского песенного искусства начало семидесятых годов прошлого столетия запомнилось исчезновением со сцены самых популярных эстрадных исполнителей. Это уже в наше время стало известно о так называемом списке Лапина, в который угодили такие мастера эстрады, как Валерий Ободзинский, Вадим Мулерман, Эмиль Горовец, Лариса Мондрус, Аида Ведищева, Нина Бродская, Тамара Миансарова, Алла Иошпе, Стахан Рахимов и другие.

Многие из них продолжали гастролировать по стране, но вот на радио и телевидение их больше не приглашали.
Короткая справка о всемогущем Сергее Лапине, который лично заносил в свой список тех, кто не должен был больше появляться на большой сцене.

Родился он в 1912 году в Санкт-Петербурге. Воспитывался в детдоме. С 1929 по 1931 год работал почтальоном и грузчиком. В 1932 году окончил два курса Ленинградского историко-лингвистического института. До 1940 года занимался журналисткой деятельностью. В 1942 году по окончанию Высшей партийной школы был переведён в аппарат ЦК партии. Известно, что во время войны он не рвался на передовую, осев в Государственном комитете по радиофикации и радиовещанию.

После окончания войны его карьера пошла резко вверх. В 1953-м он переходит на работу в МИД.

В 1956—1960 годах — чрезвычайный и полномочный посол СССР в Австрии.

1960-й — министр иностранных дел РСФСР.

1962-й — заместитель министра иностранных дел СССР.

1965-й — посол в Китае.

1967-й — генеральный директор ТАСС.

Будучи послом в Австрии Сергей Лапин познакомился с Леонидом Ильичом Брежневым, с которым у него завязались дружеские отношения. Именно Леонид Ильич Брежнев и рекомендовал Сергея Лапина на должность председателя Гостелерадио СССР.

С появлением Сергея Лапина на должности председателя Госкомитета по радио и телевещанию с 17 апреля 1970 года тщательной проверке на предмет «идеологической чистоты» подвергались все развлекательные и эстрадные передачи. Практически все отстранённые от эфира популярные исполнители, по мнению всемогущего Лапина, не подходили по этим критериям для выступлений на советской сцене.
Он был грозой советских эстрадных исполнителей.
1 минута
523 читали