80,6 тыс подписчиков
Двадцатого июня 1927 года в Саратове в семье лёгочного хирурга Соломона Калмановского (кстати, дальнего родственника известного композитора Эдуарда Колмановского) и его жены Евгении родился сын. Его назвали Евгением - возможно, в честь матери, но подробности история умалчивает.
Женя всю войну оставался с матерью в Саратове - отец уехал с эвакогоспиталем, которым заведовал, в Челябинск. Это и определило судьбу Евгения - в Саратов был эвакуирован Ленинградский государственный университет, с профессором которого, Григорием Гуковским, сблизился студент тогда ещё Саратовского университета. Гуковский в 1948 году вернулся в Ленинград и добился перевода туда же Калмановского. И даже поселил его в своей квартире. А через год Гуковский был арестован и в апреле 1950-го умер в тюрьме. Но Калмановский своего учителя не предал, хотя давление испытывал страшное. Он окончил ЛГУ и вернулся в Саратов - преподавать русский язык и литературу в средней школе. А вскоре его пригласили в Саратовский Театр юных зрителей - заведовать литературной частью. С 1955 года он вновь жил в Ленинграде, публиковался в журналах - он много писал об истории литературы и театра, а с 1966 года стал преподавать эти дисциплины в Ленинградском государственном институте театра, музыки и кинематографии. Несколько лет был заместителем директора Александринского театра по репертуару.
Подробнее о жизни Евгения Калмановского вы можете прочитать в материале "Если ты горячий или холодный, я тебя приму; если теплый — извергну. Могила Евгения Калмановского в Комаровском некрополе" на канале "Вдоль по Питерской".
Евгений Соломонович Калмановский скончался 8 мая 1996 года. Он был похоронен в Комаровском некрополе.
1 минута
19 июня 2023
271 читали