26,6 тыс подписчиков
Иллюстрируя недавнюю статью о том, как «доставали» книги в СССР. Это — редчайшее русское издание «Трёх мушкетёров»: буквально один из трех тиражей, изданных с начала шестидесятых не по «макулатурной программе». Откуда он у нашей семьи? Ответ прост.
По долгу службы мои родители постоянно ездили в командировки, преимущественно — в среднеазиатские страны. И это был просто «книжный рай». Помню как сегодня выражение счастья на своём лице, когда они возвращались буквально с коробками дефицитнейших книг *оттуда*.
Что-то оседало в семейной библиотеке (и бОльшей частью было, увы, потеряно при пожаре в девяносто седьмом), что-то перепродавалось «фарце» (благодаря чему я сейчас имею возможность жить в современном доме из сруба, построенном в конце восьмидесятых по всем технологиям, «на века»)...
Издательство «Магарыф», что бы это ни значило на местном. Три рубля шестьдесят копеек, в центральном книжном, без очереди и «блата». О причинах такого «республиканского неравноправия» я уже рассказывал в статье «Как читали наши предки в СССР: особенности советской книжной истории», равно как и о том, что это, в конце концов, вылилось в целые «литературные туры», когда люди добывали билеты и обоснования поездки не ради моря и солнца, но ради редких книг.
Вот такая вот, уверен, интересная история.
P.S. Жалею только об одном. Иллюстрированный вариант был на сколько-то рублей дороже, и они решили его не брать. Но даже так книга была зачитана до дыр.
1 минута
22 мая 2023
1087 читали