Найти тему
884 подписчика

ПРАВДА И МИФЫ О ДИСПЛАЗИИ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ

Помните ковидные времена? Чем непонятнее для нас болезнь, тем более пугающей она кажется. Однако наука не стоит на месте и ученые вместе с врачами пытаются разобраться и понять природу заболеваний, чтобы воздействовать на них.
Дисплазия ТБС – одна из насущных проблем современных собак 🐕 А поскольку владельцы знают об этом заболевании не так уж и много, оно автоматически становится «страшилкой» и обрастает мифами. Мы детально разберемся в этом вопросе вместе с Анастасией Чернявской уже 21 мая в 10.00 мск на вебинаре ««Дисплазия тазобедренного сустава: что это и «с чем её едят». А сегодня Анастасия отвечает на три распространенных вопроса 👇
1. «ДИСПЛАЗИЯ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПЕРЕДАЕТСЯ ЧЕРЕЗ 5-8-10-14 ПОКОЛЕНИЙ» (подставьте известный вам вариант).
- На самом деле на сегодняшний день известно более сотни генов, которые кодируют форму тазобедренного сустава и того, как он будет работать и функционировать. Каким собакам попадутся «отягощенные» гены, и в каком количестве – предсказать нельзя, это бывает по-разному. Поэтому вопрос о количестве поколений изначально некорректен.
2. «ЛИШНИЙ ВЕС ЩЕНКА/ ХОЖДЕНИЕ ПО ЛЕСТНИЦАМ/ СКОЛЬЗКИЕ ПОЛЫ ПРИВОДЯТ К ВОЗНИКНОВЕНИЮ ДИСПЛАЗИИ».
- Это НЕ вызывает появление дисплазии, НО может усилить ее проявление. За возникновение дисплазии отвечают гены, которые могут «включиться» или «не включиться» у конкретного щенка в процессе роста. Внешние факторы, в свою очередь, влияют на то, насколько будут выражены симптомы.
3. «ПРАВДА ЛИ, ЧТО СОБАКИ С ДИСПЛАЗИЕЙ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ МОГУТ ГУЛЯТЬ НЕ БОЛЕЕ 20 МИНУТ, И ИМ НУЖНО ОГРАНИЧИВАТЬ ФИЗИЧЕСКУЮ НАГРУЗКУ?»
- Нет, это неправда. Вопрос физических нагрузок очень индивидуален и зависит от выраженности симптоматики. Со многими проблемами удается справиться или держать их под контролем, и тогда собаки могут вести активный образ жизни и даже заниматься спортом.
Что же нужно сделать, чтобы минимизировать риски возникновения дисплазии у щенка?
- гулять на поводке и не давать прыгать❓
- или наоборот, гулять как можно больше и активнее❓
- давать хондропротекторы❓
- плавать❓
На эти и другие вопросы Анастасия Чернявская подробно ответит на вебинаре, а также расскажет о природе дисплазии, методах ее оценки и существующих видах хирургического лечения и реабилитации.
КАК ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К ЭФИРУ 👇
- Для резидентов закрытого Клуба DogWinner участие бесплатное.
- Остальные наши подписчики могут оформить доступ одним из двух способов по ссылке:
Лекция будет доступна в записи.
ПРАВДА И МИФЫ О ДИСПЛАЗИИ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ⠀ Помните ковидные времена? Чем непонятнее для нас болезнь, тем более пугающей она кажется.
2 минуты