Найти в Дзене
12,6 тыс подписчиков

«Наверное, поэзия — это то, во что обратилась молитва русского человека»


В 1964-ом году Жан-Поль Сартр приехал в Москву и пожелал съездить в библиотеку имени Пушкина на чтение-обсуждение книги поэта Андрея Вознесенского, о котором были наслышаны уже и за границей. Позже в интервью французский философ признается - именно это событие больше всего потрясло его в Москве, он крупным планом видел лица студентов, так горячо рассуждающих о стихах. Сартр побывал и на вечере в Лужниках, где любителей поэзии собралось уже 14 тысяч человек, кроме Вознесенского стихи читали Ахмадулина и Слуцкий.
«Наверное, поэзия — это то, во что обратилась молитва русского человека» - сказал пораженный философ. Не мог иностранец понять, зачем тысячи человек собираются послушать стихи. Загадка русской души.
Философ и поэт какое-то время достаточно близко общались, по рекомендации Вознесенского Сартр даже посетил Владимир, а позже уже философ показывал Андрею Андреевичу Париж и водил по злачным местам, например, на стриптиз юнош, переодетых в девушек.
Закончилось товарищество, когда Вознесенский наговорит Сартру вольностей, касательно выпада французского философа против Пастернака во время отказа от Нобелевской премии.
Много лет спустя Андрей Андреевич о грубости пожалел, а Сартр долго ещё был впечатлен любовью русских к поэзии, даже напечатал однажды в своем журнале «Тан Модерн» подборку Вознесенского. До ссоры, конечно.

Решила поделиться любопытной историей и немного порассуждать с вами о поэзии.
Кстати, мой хороший товарищ давно живет в Штатах, я попросила его как-то спросить у коллег с чем ассоциируется у них Россия (ещё до нынешних политических событий), все четверо человек задумались, никто не произнёс идиотского «водка» или «балалайка», зато самый молодой парень воскликнул: «поэзия! Пушкин!», а остальные согласно кивнули. Это было приятным для нас сюрпризом. Видимо, у многих образованных иностранцев Россия действительно ассоциируется с поэзией.

В молодости я не только любила стихи - сама писала и даже принимала участие в краевом конкурсе, успешно, надо признать. Но с годами любовь сошла не нет. Сейчас могу прочесть пару стихов в год, находясь в лирическом настроении. Поэзия ассоциируется у меня исключительно с молодостью, чувственностью, легкостью. Когда душа ещё не переполнена грузом разочарований, ты полон романтики и прекрасных иллюзий.
Сегодня чувственности и сентиментальности во мне значительно поубавилось, и поэзия кажется наивным пережитком нежного возраста. Случается, всколыхнётся что-то трепетное внутри и прямо тянет томик стихов открыть, но очень-очень редко.

Как вы относитесь к поэзии? Читаете ли её сейчас, любили ли раньше?
«Наверное, поэзия — это то, во что обратилась молитва русского человека»  В 1964-ом году Жан-Поль Сартр приехал в Москву и пожелал съездить в библиотеку имени Пушкина на чтение-обсуждение книги поэта
2 минуты
511 читали