Найти в Дзене
4765 подписчиков

#советначинающим


5 полезных шахматных навыков, в которых можно преуспеть за 5 дней

Хочешь серьёзно вырасти как шахматист? Придётся долго и упорно заниматься! Шахматы – целая Вселенная, и над десятками их тем можно трудиться ежедневно. Последовательность и систематичность тренировок — пожалуй, самый важный «рецепт» достижения успеха в этом виде спорта.

Однако есть несколько супер-полезных шахматных навыков, в которых реально заметно преуспеть всего за 5 дней. А улучшение качества вашей игры вы почувствуете практически сразу. Итак, вот они:

1. Расчёт
Самый «очевидный» навык, над которым должен работать каждый шахматист. Многие огрехи за доской сойдут с рук, если вы умеете качественно считать. История шахмат знает немало сильных игроков, которые не обладали особым талантом позиционного понимания, но побеждали благодаря отличному расчёту. Иными словами, они могли опровергнуть ходы противников, просто заглянув дальше них в позицию.

Для тренировки расчёта наиболее работающий метод - решение тактики. Попробуйте некоторое время «медитировать» над позицией и записывать ходы на листе бумаги. При этом стремитесь к точности.

Развить счётные способности помогает ещё один способ — разыгрывание партий из книг или журналов без использования шахматной доски [методика анализа вслепую]. Делайте всё в уме. Это улучшит вашу визуализацию и воображение.

Ну и, конечно же, на качество расчёта отлично работает регулярная игровая практика.

2. Оценка позиции
Неумение объективно оценивать позицию — одна из самых распространенных слабостей игроков-любителей. Однако порой ошибаются даже опытные шахматисты. А неверная оценка всегда приводит к ошибкам за доской.

Чтобы развить эту способность, рекомендуем читать партии с комментариями лучших игроков. В какой-то момент они обычно объясняют, что происходит в миттельшпиле, в чём недостатки и сила конкретной позиции – таким образом на примере сильнейших и мы постепенно учимся правильно оценивать ситуацию на доске.

Затем можно взять несколько партий и попробовать самостоятельно оценить позиции в миттельшпиле, ответив на стандартные вопросы:

☑️ у кого структура лучше?
☑️ у кого король лучше?
☑️ у кого лучше координация фигур?
☑️ у кого больше слабостей и т.д.

3. Планирование
Тактика и динамика — это хорошо, но во многих позициях ничего не происходит, и мы должны уметь строить стратегический план, который поможет нам достичь нашей цели.

Это может быть улучшение фигуры, создание слабости или помехи для реализации планов соперника. Лучший формат развития этого навыка, пожалуй, изучение стратегов-классиков – таких, как Петросян.

4. Профилактика в шахматах
В шахматах нужно не только стремиться к своим целям, но и обязательно мешать планам соперника.

Профилактика заключается не только в том, чтобы сделать «форточку» для вашего короля, чтобы не получить мат на последней горизонтали. Это и создание подготовительных ходов, которые не позволят вашему противнику выстроить контригру в будущем.

Отлично применял профилактику в своих партиях Петросян. Много внимания уделял этому аспекту игры в своих книгах Дворецкий. Изучение работ этих двух гигантов может стать хорошим подспорьем для развития профилактического чутья.

5. Чувство опасности
Важно развивать в себе чутьё на потенциальные угрозы.

Очевидный совет – внимательно и сфокусированно следить за угрозами со стороны соперника (не только за ближайшими, но и за потенциально возможными в отдаленном будущем). Также можно поучиться у таких шахматистов с великолепным чувством опасности, как Карпов или Андерссон.

Подведём итоги. Рассмотренные сегодня навыки существенно влияют на общий уровень игры шахматиста и статистику исходов его партий. Причём, за 5 дней вполне реально преуспеть и заметно повысить уровень осознанности по каждому из этих пунктов.

Составьте график занятий, распределите время пропорционально между данными темами – и ежедневно тренируйтесь.
3 минуты