Найти в Дзене

О летней школе молодых неврологов рассказывает один из ее организаторов и кураторов Илья Бакулин


Илья Сергеевич Бакулин – кандидат медицинских наук, врач-невролог, старший научный сотрудник, руководитель группы неинвазивной нейромодуляции института нейрореабилитации Научного центра неврологии, преподаватель.

В чем основная идея школы? Для чего она проводится?
Мы в Научном центре неврологии много работаем с учащимися – у нас есть студенческий научный кружок, ежегодно мы проводим олимпиаду «Будущие неврологи XXI века», и, само собой, в течение всего учебного года ведем занятия по неврологии у студентов факультета фундаментальной медицины МГУ и наших ординаторов – неврологов и рентгенологов. И нам уже давно хотелось поговорить о неврологии в менее формальной обстановке, отойти от традиционных форм, дать учащимся больше возможностей высказаться самим. Мне кажется, это поможет по-новому увидеть те или иные неврологические вопросы.

Вы говорите о новых форматах – как будут построены занятия в летней школе?
У нас будут лекции по пяти темам – это болезнь Альцгеймера, инсульт в молодом возрасте, профилактика инсульта, миастения и терапевтическая транскраниальная магнитная стимуляция. Каждую из них прочитает один из кураторов – научных работников и врачей Научного центра неврологии. Но это не будет просто пассивное восприятие материала – все участники школы вместе с кураторами будут, скажем так, творчески переосмысливать то, что они услышали, обсуждать различные взгляды на проблему, представлять свою позицию.
Кроме этого, мы просим всех участников приготовить предварительное описание клинического случая – по любой теме, не обязательно связанной с лекциями. Это может быть любой случай, который показался интересным, заставил задуматься, чему-то научил. Вместе с куратором участники школы обсудят презентацию и затем представят ее в один из дней школы. Мы запланировали разбор клинических случаев в формате нейроквиза – когда аудитория будет отвечать на вопросы, поставленные в презентации.

Кого вы ожидаете увидеть на Школе в качестве слушателей?
Мы ждем тех, кто недавно начал учиться неврологии, но уже приобрел какое-то представление о нашей специальности, или даже успел поработать самостоятельно. Т.е. у человека уже есть определенная база, скажем, в отношении топической диагностики, подхода к пациенту, определения плана обследования и т.д., но еще не накопился большой клинический опыт ведения больных. И мы надеемся, что в рамках тех тем, которые мы выбрали для школы в этом году, наши слушатели смогут систематизировать информацию и использовать ее в своей работе.

2 минуты