62 подписчика
Еврейский цимес.
Мне нравятся простые в приготовлении блюда. Хочу поделиться с вами одним таким рецептом. Каждый народ имеет свои кулинарные обычаи. Цимес – традиционное блюдо еврейской кухни. В переводе с еврейского означает "самое лучшее из...". Еврейский классик Шолом-Алейхем посвятил цимесу рассказ, в котором писал: «Когда наступает суббота цимес из моркови непременно должен быть у меня на столе». В детстве нас отец баловал необычным для детского желудка блюдом: морковь с сахаром. При этом приговаривал, что полезно для зрения. Да, морковь очень полезна. Это каждый знает. Это источник бета - каротина, который снижает риск развития онкологии. А сухофрукты... Что может быть вкуснее и полезней? Минералов вроде железа, калия, кальция больше как раз в сухофруктах, как и витамина К. Это такой маленький подводный камешек худеющих и пп-шников. С конфеткой еще подумаешь - быть или не быть, а с курагой колебаться будешь меньше. Стоит только как следует промыть и ненадолго замочить сухофрукты, минут на десять в горячей воде. Итак, готовлю полезное еврейское блюдо. Состав прост: тушеная морковь с добавлением сухофруктов. Не нужно брать ничего, кроме сливочного масла, моркови, сухофруктов, черного перца и соли. Сухофрукты подходят любые, но традиционно готовят именно с курагой, черносливом и изюмом. Потребуется две моркови. Масла нужно немного. В кастрюле его растопила. Высыпала нарезанную морковь и тушила до тех пор, пока морковь не стала желтоватой. Посолила и поперчила. Добавила чернослив, изюм и курагу. Еще немного потушила. Любимых специй и ложку меда. Цимес едят теплым как десерт. Получилось очень вкусно, но слишком сладко. С удовольствием пополнила свою копилку рецептов новым еврейским блюдом!
1 минута
21 мая 2023