1937 подписчиков
Массовый мор рыбы фиксируют на реках Хабаровского края – это может быть связано с загрязнением.
В Амурском, Хабаровском, Комсомольском и Нанайском районах Хабаровского края береговая линия Амура на сотни метров усыпана мёртвыми карасями, толстолобиками, лещами и змееголовами. Комиссия в составе учёных ВНИРО, экологов и работников прокуратуры посетила одно из мест гибели рыбы – село Малышево, о чём активисты рассказали «Октагон.Восток».
– Визуальный осмотр рыбы показал, что на ней присутствуют характерные красные кровоподтеки и язвы, что говорит о псевдомонозе. Сейчас уже четыре района в крае, где берега буквально утопают в море дохлой рыбы – тысячи дохлых хвостов, – рассказал «Октагон.Восток» Владимир Сидоров, руководитель Хабаровского краевого отделения Всероссийского общества охраны природы.
Год назад массовый мор рыбы с псевдомонозом в регионе уже был зафиксирован. Тушки у берегов Амура появились в середине мая, а случаи распространились по руслу реки – от Большого Уссурийского острова и до Ульчского района.
– Псевдомоноз – это заболевание характерное для закрытых водоёмов и хозяйств, где разводят карповых. А такое масштабное его распространение в реке даёт тему для разбирательств. Причин может быть много и практически все связаны с ослаблением естественных защитных функций организма, что может быть вызвано кислородным голоданием или скученностью рыб. Но не исключено, что подверженность заболеванию связана с поступлением в реку вредных веществ. У нас такой мор происходит второй год подряд, а это уже вызывает вопросы, – добавил Сидоров.
По данным Амурской бассейновой природоохранной прокуратуры, визуально фактов загрязнения водоёма не установлено, пробы воды специалисты взяли.
Отметим, в прошлом году к решению проблемы подключились сенаторы и депутаты Госдумы от Хабаровского края. Тогда выяснилось, что на всём протяжении Амура выявляется превышение допустимой концентрации загрязняющих веществ: по нефтепродуктам, ртути, пестицидам и др.
Фото: Владимир Сидоров
1 минута
19 мая 2023