Найти тему
6679 подписчиков

ЕГЭ менять не собираются


Глава Рособрнадзора Анзор Музаев заявил, что ЕГЭ вряд ли серьезно изменится в ближайшие 10 лет. Хорошо это или плохо? Поговорили в программе "НАПРОЛОМ" вместе с Максимом Корневым, доцентом института массмедиа РГГУ, и Павлом Сурковым, писателем и публицистом:

"ЕГЭ — это универсальная шкала. Мы видим по тому, как люди сдают, средний уровень поступающих. Дети и их родители в большей степени готовятся к поступлению и определяются с будущей профессией через школьную программу. Кто куда стремится, тот туда и поступает. Ребенок, который набрал определенное количество баллов, поступает в вуз, исходя из того, как работал в школе. Правда, в 17-18 лет у него не может до конца сформироваться представление, куда он хочет и что он умеет. Родители в большей степени направляют детей. С одной стороны, универсальность — это хорошо, все равны, люди идут по своим возможностям и способностям. С другой стороны, это продюсирование со стороны родителей", — считает Максим Корнев.

"Я большой критик ЕГЭ, но не потому, что это американская система. ЕГЭ дает определенный подход к знаниям. Последние два года своего обучения в школе ребенок занимается тем, что думает, будто на все есть правильный ответ. Если речь идет о естественно-научных дисциплинах, да, тут могут быть задачи с правильным ответом. Но когда речь идет о гуманитарных дисциплинах, не всегда есть правильный ответ, тут поощряется рассуждение. ЕГЭ не очень приспособлен под формат рассуждения и выражения собственного мнения. Конечно, я понимаю, что нужно как-то систематизировать и унифицировать этот экзамен. Если ЕГЭ немного поменяют с точки зрения расширения индивидуального подхода, мнения, тогда это будет хорошо", — считает Павел Сурков.


📻 Подписывайтесь на Телеграм-канал @radiorus
ЕГЭ менять не собираются  Глава Рособрнадзора Анзор Музаев заявил, что ЕГЭ вряд ли серьезно изменится в ближайшие 10 лет. Хорошо это или плохо?
1 минута