Найти в Дзене
13,3 тыс подписчиков

BSOD (Blue Screen of Death) — это неприятно. Никто от этого явления не избавлен, произойти сие может в любой момент по любой вполне рандомной причине. То есть буквально «уронить» ваш компьютер может как плохо оптимизированная игрушка, так и очередной апдейт от Microsoft.  «Голубой экран смерти» по сути означает, что Windows OS дала серьезный сбой, после которого ваша машина превратилась в бесполезный ящик с шумящим вентилятором и грустно мигающим монитором. Но есть и хорошая новость.


Разработчик  NSG650 относительно недавно написал программу под названием BugCheck2Linux. И теперь у предусмотрительного пользователя появился шанс. После падения системы  при помощи специальной функции под названием «обратный вызов проверки ошибок» вызывается BugCheck2Linux. Иными словами, потерпев неудачу с Windows, компьютер вываливается в Linux, где его ждет специальный инструмент.

Спасательный круг под названием BugCheck2Linux, как пояснил разработчик, фактически представляет собой крошечный RISC V эмулятор Linux. Программа имеет ряд досадных ограничений. Так, например, максимальное разрешение экрана всего 640 x 480, цветов только 16. Софт поддерживает только BIOS системы, то есть у компьютеров с  UEFI шансов нет. В целом BugCheck2Linux работает довольно медленно и вряд ли может считаться аналогом установщика современной Linux системы. Но все недостатки программы нивелируются ее волшебной возможностью корректно работать после Windows BSOD и поднять компьютер после серьезного системного сбоя.
BSOD (Blue Screen of Death) — это неприятно. Никто от этого явления не избавлен, произойти сие может в любой момент по любой вполне рандомной причине.
1 минута
316 читали