79 подписчиков
Кроноцкий заповедник богат вулканами и горными хребтами. Его перерезает множество рек, непроходимых зарослей стланика, скальных обрывов, геотермальных проявлений, и всё это – дом для животных и важнейшие части уникальной экосистемы. И климат его, многие метры снега, пурги, туманы, резкая смена погоды – не менее важная часть. Эту экосистему уже 88 лет сохраняют и изучают заповедные люди.
Но вообще-то заповедник – не место для людей. И не только в том смысле, что влияние человека здесь сведено к минимуму, но и в том, что это – враждебная человеку среда. И что научный сотрудник, изучающий, например, копытных, или оперативная группа, патрулирующая границы, точно не совершают лёгкую прогулку, а рискуют жизнью каждый день.
Поэтому кроме основных кордонов в заповеднике существует целая система проходных домиков, или полевых стационаров. В 1970х научные сотрудники проводили очень много полевых работ, а бивачное снаряжение тех времён было массивным и не очень надёжным. Тогда в рабочем состоянии поддерживали около 60 домиков! Они располагались примерно на расстоянии дневного перехода. И спасли не одного человека...
Сейчас часть из них обветшала, часть заменена на горные модули (напоминающие железнодорожный вагон), а часть ещё поддерживается в рабочем состоянии. В «ПээСках» (полевой стационар) всё очень просто. Маленькое помещение, железная печка, нары и запас непортящихся продуктов. Иногда с какого-нибудь очень лохматого года!
Но главное, почти драгоценное в таких домиках – журналы посещений. Каждый, кто останавливается или просто оказывается в ПС, должен в свободной форме написать о своём маршруте и наблюдениях. И это потрясающее чтиво! Держа такой журнал в руках, ты чувствуешь себя рядом с участниками событий. Представляешь, как они, отогрев пальцы после долгого дня зимних маршрутных учётов, писали эти строки. Собираешь воедино кусочки паззла заповедной истории – эту фамилию ты уже слышал, а про эту уточнишь позже у коллеги-старожила и погрустишь над его судьбой…
На ПС «Бараний ручей» мы обнаружили журнал, начатый 24 июля 1991 года. Разбирали почерк, вспоминали истории. Видели записи о переходах, в которых больше 10 лет назад участвовал и Пётр. О каждом из своих посещений тоже оставили запись. Может быть, ещё лет через 30 будущие коллеги будут разбирать наши неровные буквы…
#кроноки_история
1 минута
26 мая 2023