Найти в Дзене

Конечно, никто точно не скажет, когда в России начали плести кружева.

С одной стороны, существует предание о том, что еще Петр Первый вывез тридцать кружевниц из нидерландской провинции Брабант и разместил их в Москве, в Новодевичьем монастыре.
Но при этом запись в летописи «О знаменных делах в Царицыной светлице» от января 1653 года довольно точно описывает процесс плетения кружева и создания сколков – перенесения узоров с помощью иглы, то есть получается, что кружевницы водились на Руси и в допетровскую эпоху.
Конечно, сам Бог велел предаться рукоделию долгими зимними вечерами, но как представишь себе ту лучину, при которой бабы да девицы плели, шили и вышивали, так и вздрогнешь: при таком освещении немудрено ложку мимо рта пронести, а они рукодельничали.
Как бы то ни было, но к концу 18 века в России выделялись уже центры кружевоплетения, в которых изделия различались традициями рисунка, материалов и элементами техники плетения. Такими центрами были Вологодская, Рязанская и Вятская губернии, города Елец, Балахна и Москва.
Впоследствии же различные виды кружева получили названия именно по этим центрам.
После революции русское кружевоплетение стало известно и в Европе.
Первая волна русской эмиграции 1920х годов сделала популярным в Париже стиль «а-ля-рюс», привнеся в западную моду вышивку и кружева, сделанные на русский манер. Традиционно в аристократических русских семьях девочек обучали искусству вышивания и рукоделия, что многим помогло выжить в эмиграции, давая средства к существованию.
Дамы создавали изысканные шляпки, плели вологодское кружево, расшивали бисером сумочки и кошельки, шили и вышивали платья. Вручную изготавливались и детали убранства интерьеров: подушки, салфетки, скатерти, всё это пользовалось большим спросом у европейской публики.
Дальше – больше: возникают русские модные дома «ИрФе» (кн. Феликс и Ирина Юсуповы), «Китмир» (великая кн. Мария Павловна), «Итеб» (Бетти Буззард), которые берут на работу исключительно своих соотечественниц. Русские эмигранты – портнихи, манекенщицы, художники по костюмам играют всё более заметную роль в европейской моде почти два десятилетия, вплоть до 1939 года.
В производстве готового платья во Франции в 1926 году официально было занято 3115 русских, большинство из них – женщины.
«Любая уроженка стран Запада должна сделать все возможное, чтобы понять, что же такое «славянский шарм». Я была очарована русскими. Их вечное «все мое – это твое» просто опьяняет (Коко Шанель).

На фото представлены экспонаты выставки под названием "Заграничное счастье русского кружева". Она проходит в Доме русского зарубежья, вход свободный.
2 минуты