48,1 тыс подписчиков
ТГ Наш Regnum За последние пять лет Россия потеряла 50 тысяч научных сотрудников — вице-президент РАН, председатель Сибирского отделения РАН Валентин Пармон
«Основная проблема в России сложилась следующая: в течение последних пяти лет только Россия — никакие иные страны не потеряли столько работающих в научной сфере — а Россия потеряла 50 тысяч человек. Сейчас, когда все говорят о том, что технологический суверенитет, будущее зависит от наукоемких технологий, вопрос заключается в том, что Россия как государство упустило тех, кто может это делать», — сказал академик.
Чтобы дойти до уровня технологически развитых стран и привлечь способных людей в науку, необходимо кратное увеличение финансирования исследований, отметил Пармон.
«Требование Академии наук, мы надеемся, что оно будет все-таки услышано руководством страны, прежде всего, Минфином, Государственной Думой — повышение уровня финансирования науки приблизительно в три раза, чтобы можно было дойти хотя бы до приблизительно среднего уровня технологически развитых государств», — сказал он.
РЕПЛИКА "Катюши":
Председатель Сибирского отделения РАН Валентин Пармон обратился к властям и сообщил, что Россия потерла 50 тыс. ученых, вопрошая – как это могло произойти.
Очень легко, уважаемый Валентин – мы были поставщиками не только сырья для производств, но и сырья для науки. Более того, благодаря Дмитрию Пескову (не тому, который пресс-секретарь, а который советник президента по цифровизации) стояли в шаге от полного переформатирования системы образования под нужды иностранных корпораций.
"Лидерами остаются страны с англо-саксонской культурой. Впереди планеты всей США. Я бы отметил похожий на наш подход в Финляндии, там новое образование тоже развивается вне вузов. Похожие проекты есть в Австралии. Другой активный игрок — крупные корпорации. Сильнейшая образовательная программа в CISCO, в Intel. Билл и Мелинда Гейтс создают фонд новых технологий в образовании. Но больше всего в такие проекты сейчас инвестирую Google и NASA, как раз они основали Singularity University в США. Этот университет воплощает в себе образ образования будущего. Думаю, мы и еще одна инновационная российская структура будем сотрудничать с этим университетом, пока не могу рассказывать подробнее. <…>
Образование будущего разделится на два вида ― "компьютерное", оно будет дешевым, и "человеческое", оно будет дорогим, потому что знания стремительно обесцениваются, а социальные связи и возможность учиться лицом к лицу будут только дорожать. <…> Корпорации нуждаются в механизме долгосрочной лояльности студента. Допустим, образование стоит 60 тыс. евро. Первые 10 тыс. за студента оплачивает государство, остальные 50 тыс. вносит компания и говорит сотруднику: "Ты должен мне вернуть 50 тыс. за тридцать лет, это 1,6 тыс. в год. Если ты работаешь у меня, платишь 500 евро в год, если уходишь, изволь выплатить кредит полностью", - вещал данный персонаж, описывая наше счастливое северо-африканское будущее.
Он и сейчас при власти, продвигает свои проекты и по-прежнему уверен в том, что российских талантливых студентов надо отправлять готовить для американских корпораций, дабы "дать им возможность наиболее полно реализовать себя" Например, в создании ракет для еще более эффективного убийства русских.
Так что да – можно повысить привлекательность влив в науку больше денег, но пока мы будем и дальше торговать м0згами на государственном уровне, толку будет не много.
РИА КАТЮША
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ ЧТОБЫ БЫТЬ В КУРСЕ
2 минуты
18 мая 2023