Найти тему
2111 подписчиков

Директор по связям с общественностью и государственными органами «Союзмолока» Мария Жебит сказала «Агроинвестору», что рынок лактозы крайне узкий. «В России действительно нет других производителей, кроме “Ставропольского МК”, и насколько нам известно, такие проекты сегодня не планируются к реализации», — добавляет она. Специфика производства лактозы состоит в том, что из сыворотки получают концентрат сывороточного белка (КСБ), а побочным продуктом является пермеат, из которого получают лактозу, объясняет Жебит. Таким образом, бизнес-модель осложняется тем, что необходимо найти сбыт для КСБ, и сыворотка должна иметь очень высокое качество. Кроме того, необходим довольно большой объем производства для того, чтобы иметь конкурентную по отношению к импорту цену. Однако рынок технических ингредиентов в последние годы становится все более интересным для инвесторов, и бизнес учится работать с такими продуктами, поэтому сам сектор довольно привлекателен в долгосрочной перспективе.


По собственным данным, молочный комбинат «Ставропольский» — один из крупнейших производителей молочных продуктов на юге России и крупнейший на Ставрополье. Предприятие образовано в 1928 году, сейчас на комбинат в сутки поступает до 400 т молок. Ассортимент выпускаемой продукции включает более 500 наименований питьевого молока, сливок, кефира, ряженки, творога, сметаны, сыра, биойогуртов, желе, мороженого и др. В начале 2019 года на молочном комбинате «Ставропольский» была запущена первая очередь производства лактозы высокой степени очистки. Сейчас, как указано на сайте комбината, полностью автоматизированный цех пищевой и фармакопейной лактозы выпускает 5 т продукта в смену. 

1 минута