21,5 тыс подписчиков
Углеводное похмелье: что это такое и чем опасно для здоровья
Первые признаки наступают через неделю-месяц.
Белки, жиры и углеводы – три макроэлемента, необходимые организму для получения энергии. Но не все углеводы приносят пользу. Некоторые из них могут привести к так называемому углеводному похмелью. О его симптомах и способах лечения рассказал врач-диетолог, гастроэнтеролог, клинический фармаколог Рустем Садыков. Его слова приводит "Чемпионат".
Углеводное похмелье вызывает потребление большого количества простых углеводов (например, выпечка, картофель, сладкие газированные напитки) за короткий промежуток времени. В результате начинает болеть голова, он чувствует усталость, головокружение, тошноту, появляются рвота, спазмы в желудке, диарея. Человек становится раздражительным, тревожным, ему трудно сконцентрировать на чём-то внимание, он плохо спит.
Первые признаки подобного состояния наступают далеко не сразу, а через неделю-месяц после частых приёмов пищи с большим количеством простых углеводов. Симптомы могут исчезать, когда человек съедает десерт. Но вскоре желание отведать сладкое снова обостряется.
Считается, что к углеводному похмелью может привести повышение уровня инсулина.
Чтобы предотвратить такое состояние, необходимо ограничить потребление простых углеводов. Предпочтение стоит отдать крупам, цельнозерновому и ржаному хлебу, овощам. Диета должна быть сбалансированной, то есть в ней должны содержаться и белки, и жиры, и сложные углеводы. Здоровый сон тоже поможет избежать проблем со здоровьем.
Если углеводное похмелье всё же наступило, необходимо пить много жидкости, которая поможет восстановить гидратацию организма и снять головную боль и усталость. Но если симптомы не проходят в течение нескольких дней, следует обратиться к врачу.
Фото: Bulkin Sergey/Globallookpress
1 минута
19 мая 2023