Найти тему

Одна мысль не дает мне покоя после вчерашней лекции о возрождении русской кухни. К нам в онлайн-школу приходил шеф-повар Сергей Рахманин, он занимается восстановлением старинных рецептов и погружен в процесс приготовления пищи не только как в искусство, но и как в философию.


Тезис, приведший меня к размышлениям, таков.

Революция и советская власть нанесли вред русской кухне как искусству (поэтому занимаемся ее восстановлением). То, что есть сейчас в подавляющем большинстве заведений с вывеской “Русская кухня”, – Сергей называет красочно “рашн деревяшн”, то есть, ничего общего с дореволюционным кулинарным искусством не имеет. Можно сколь угодно печь блины, жарить котлеты и пирожки, но пока не попробуешь соленых лимонов, щи из квашеных ананасов, тельное, кулейку и овсяный кисель, (это не исчерпывающий список), – русской кухни не узнаешь.

А зачем знать, что ели и как готовили наши предки сто-двести-триста лет назад? Я задала этот вопрос Сергею, и ответ меня так тронул!
Потому что когда узнаешь, что ели, как готовили, и каков вкус этих блюд, будешь горд своими предками. Ощущение вкуса и погружение в процесс приготовления способны пробудить национальное самосознание, чувство сопричастности к родной культуре. И если уж по-простому – сделать человека счастливее.

Был у меня еще вопрос – описать русскую кухню пятью прилагательными: какая она? Один из эпитетов, озвученных шеф-поваром, меня тоже тронул: достаточная. Достаточная, друзья! Как это вам?

Сергей часто начинает лекции со слов: “Ты то, что ты ешь”. А вчера еще добавил: по особенностям национальной кухни можно сделать вывод и о мировоззрении этноса. И у меня появился вопрос: тогда какие они, наши люди, если судить по дореволюционной кухне? Что ответил Сергей, смотрите в лекции. Запись тут.

Вы также узнаете:
– по каким книгам и сборникам рецептов восстанавливают сегодня старинные блюда,
– что писали иностранцы в 18 веке о русской кухне, и кто такой “баранец” 😉
– что такое кулейка и тельное
– как добыть костный мозг для приготовления закуски из книги “Собачье сердце” 😁
1 минута