1133 подписчика
«До двух лет словарный запас моей дочери состоял из единственного слова „мама“. Когда дочь наконец заговорила, понять ее было невозможно: тембр был гнусавым, а звуки — неразборчивыми. Тогда я не знала, что так проявляет себя ринолалия. И не все врачи знали — нам пришлось изрядно помотаться по разным клиникам, прежде чем все прояснилось»
У дочери героини этой статьи Светы обнаружилась ринолалия. Это искажение звукопроизношения и изменение тембра голоса при нарушениях нёбно-глоточного смыкания. Речь человека с ринолалией еще называют носовой, потому что она приобретает характерную гнусавость.
Света долго водила дочку по разным врачам, но все было безрезультатно:
«Я не сразу поняла, к кому обращаться: сначала попытки разобраться в проблеме были хаотичными. В основном я просто ходила от одного врача к другому — либо по рекомендации кого-то из докторов, либо по своей инициативе. Специалистов некоторых профилей даже пришлось посещать несколько раз, потому что я собирала разные мнения. К примеру, мы были у нескольких логопедов-дефектологов и неврологов. В первую очередь были у психолога, невролога и педиатра — с них обычно начинают все, у кого есть проблемы с речью. Почему мой ребенок не говорит, они тоже не поняли, но кто-то из врачей посоветовал обратиться к остеопату»
Света рассказала нам, из-за чего возникли речевые нарушения у ее ребенка и как она уже четыре года исправляет дочке произношение:
1 минута
18 мая 2023
287 читали