21,8 тыс подписчиков
Какими овощами и фруктами травят ростовчан на рынках
Химик объяснил, что из плодоовощной продукции наиболее опасно для организма.
Свежие овощи и фрукты на ростовских рынках могут быть очень опасны для организма человека. Что именно из ассортимента плодоовощной продукции представляет серьёзную угрозу, рассказал ростовский химик Илья Мастыгин.
Эксперт предупредил, что красивый блеск и аппетитный аромат овощей и фруктов – это следствие обработки химикатами. Дело в том, что плоды привозят в Ростовскую область не до конца созревшими, чтобы они не испортились в пути и не потеряли товарного вида.
Прибыв на место, продукция проходит предпродажную подготовку. Перед тем как попасть на прилавок, фрукты натирают для блеска воском или парафином, а также сорбиновой кислотой (консервант). Эти вещества сами по себе не опасны, но задерживают грязь из воздуха, выхлопные газы и микробы. Отмыть от этого "коктейля" кожуру сложно, поэтому её желательно срезать.
Кроме того, овощи и фрукты обрабатывают дифенилом, чтобы уберечь от гниения. Это соединение очень аллергенно и во многих европейских странах запрещено для использования в пищевой продукции.
Чаще всего неспелыми к нам везут бананы и помидоры. Они дозревают уже здесь в газовых камерах. Такие плоды насыщаются нитратами
- цитирует Илью Мастыгина RostovGazeta.
Фото: "Царьград Ростов-на-Дону"
1 минута
18 мая 2023