4322 подписчика
Член комитета Госдумы по обороне генерал Виктор Соболев против Евгения Пригожина.
Используя фразеологию Горбачёва - «старое мышление против нового мы_шления».
Депутат от КПРФ Соболев крайне отрицательно относится к ЧВК «Вагнер». На канале «Путин в Telegram» он назвал ЧВК «незаконным вооруженным формированием», которое «непонятно где зарегистрировано и какие задачи выполняет». Возмутили Соболёва, видимо, имеющие место случаи перехода мобилизованных в ЧВК «Вагнер».
«Если они попали в части, пусть находятся в тех частях и выполняют те задачи, которые стоят. Они не могут уйти из армии на фронте. Есть ряд законов, которые запрещают какое-либо самовольное оставление частей и уголовно наказывают за это: от 10 до 15 лет (лишения свободы)», — заявил Соболев. Речь идет о том, что солдаты не должны самовольно менять свое воинское подразделение, и это регулируется соответствующим законом, пояснил он.
Пригожин ответил генералу в свойственной манере. Генералу Виктору Соболеву, который пригрозил мобилизованным тюремным сроком за переход в ЧВК «Вагнер», стоит приехать на фронт и «показать, на что (он) способен», приводит слова Пригожина в Telegram его пресс-служба.
«По мнению товарища Соболева, те, кто переходит на сторону Украины, в том числе сдаются в плен, — им надо премии давать, а те, кто идут в ЧВК «Вагнер», — тех надо на 15 лет сажать. Поэтому товарища Соболева надо проверить: как говорится, анализ у него взять на дизентерию антироссийскую», — вскипел Пригожин.
Ну, а если без эмоций… Формально Соболев прав, если не учитывать конкретную российскую реальность. У нас сейчас - капиталистическое общество, ценности которого отличаются от тех, в которых формировалось мировоззрение генерала и многих других критиков ЧВК, забывающих, что живут в другом обществе, с другой мотивацией.
Несмотря на «козью морду» государства в сторону конкретно «Вагнера», Минобороны, очевидно, не имеет эффективной замены вагнеровцам. Видимо, не хватает в армии желающих быть в рядах «штурмовиков» в бахмутской операции по «перемолу» ВСУ. Кроме того, «Вагнер», наверное, выигрывает у армии по организованности и командирскому обеспечению, сводящему потери л. с. к минимуму. Видимо, также «Вагнер» имеет преимущество в денежном обеспечении. Все гарантированно получают положенное до копейки. Хотя считать деньги вагнеровцев – это последнее дело для порядочного человека…
Другими словами, участие ЧВК «Вагнер» в СВО – это военная и политическая необходимость, компенсирующая имеющиеся недочёты у государства в военном строительстве. В частности, у «Вагнера» большой опыт боевых действий, который помогает армии избежать чрезмерных потерь, а Кремлю - роста социального напряжения и т. д.
И Соболев, и Пригожин – люди одного поколения. Первый мыслит «догмами», оторванными от социально-политической реальности, - мыслит ушедшими реалиями социалистического общества. Второй – мыслит, конкретно, диалектически, креативно. Пригожин создал военно-патриотический холдинг, который очень помогает нашей армии набраться опыта, а государству - увидеть ошибки в военном строительстве, в ВПК… Поэтому государство смотрит сквозь пальцы на «недоразумения» между ЧВК и армией, которые будут урегулированы после Победы.
Подытожим. Появление ЧВК – порождение необходимости в конкретных условиях российского буржуазного государства. При всём уважении к генералу, в данном случае он не совсем верно оценивает ситуацию. Надеюсь, что дискуссия между Соболевым и Пригожиным будет полезна для формирования критического взгляда власти на многие вещи в государстве.
2 минуты
18 мая 2023