100 подписчиков
Не пытаться понравиться на собеседованиях — залог успешного трудоустройства?
Очень часто специалисты по подбору персонала присылают потенциальным кандидатам письма, в которых содержится готовый шаблонный текст приблизительно такого характера: «Нам понравилось ваше резюме, мы обязательно вернёмся к вашей кандидатуре когда-нибудь потом, но не сегодня».
Так уж сложилось, что на протяжении последних 6 месяцев у меня открыто резюме. Иногда прохожу собеседования и общаюсь, иногда получаю моментальные отказы, иногда отказываюсь сам.
За это время я понял, что работодатели чувствуют некоторое преимущество в процессе найма, ведь попасть на работу именно в их условную «лучшую компанию» — жест добра к потенциальному работнику, не так ли? То есть, вас как бы спасают, дают возможность зарабатывать деньги.
На собеседованиях нас оценивают, дают вердикт по компетенциям, опыту и знаниям. То есть, зарплату нужно заслужить?
Я же не пытаюсь никому понравиться. Говорю по факту о своём опыте и навыках. Все многослойные собеседования, состоящие из 3-4 этапов, урезаю до 1 этапа при помощи денег. Нет, я не плачу за собеседования.
А просто устанавливаю зарплату, с которой мне будет не просто комфортно, а очень комфортно. Если работодатель не имеет финансовых возможностей, все остальные этапы собеседований бесполезны.
Как итог, для меня собеседование становится равнозначным процессом, направленным на удовлетворение взаимных интересов. Если мои интересы не так важны, значит это не мой вариант. Письма отказов я, конечно, не формирую в шаблонный текст, отвечаю индивидуально.
Обнял. Ваш Накопитель.
1 минута
18 мая 2023