Найти тему
7648 подписчиков

🌽 ШИРОКИЙ ВЫБОР КЛЕТЧАТКИ: ГДЕ СОДЕРЖИТСЯ?


В прошлый раз поговорили о типах клетчатки, ее пользе и применении. Для тех, кто пропустил пост 👉🏻 https://dzen.ru/media/uniprof_med/-kletchatka-vajnost-piscevyh-volokon-kletchatka--piscevye-volokna-sostoiascie-64635f9e49956142050733b9

Сегодня подробно расскажем о самых распространенных видах клетчатки и продуктах, в которых она содержится ⤵️

FODMAP

Под этой аббревиатурой объединены ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды, полиолы. Плохо всасываются у людей с дисбактериозом кишечника, вызывают вздутие живота, диарею. Временное сокращение продуктов, в которых содержатся FODMAP, помогает в устранении симптомов при лечении дисбактериоза. Диета с ограничением FODMAP не означает, что нужно вовсе отказаться от клетчатки. Можно ограничивать FODMAP, но поддерживать здоровое потребление пищевых волокон. Для этого введите в рацион:

🔸киви;
🔸чернику;
🔸бананы;
🔸морковь;
🔸клубнику.

Целлюлоза

Основной структурный элемент стенок клеток растительного происхождения, не расщепляется пищеварительными ферментами. Увеличивает объем стула и способствует регулярному опорожнению кишечника. Содержится в:

🔸рисовых и пшеничных отрубях;
🔸бобовых;
🔸корнеплодах;
🔸яблочной кожуре;
🔸капусте.

Продолжение в карточках ☝🏻

Какую тему хотели бы разобрать следующей? Пишите в комментариях свои варианты🔥

И ждем ваши ❤️❤️❤️

1 минута
144 читали