Найти в Дзене
10,6 тыс подписчиков

Первыми многоклеточными животными Земли были предки гребневиков, а не губок


Международный коллектив генетиков открыл первые однозначные свидетельства того, что древнейшие многоклеточные животные Земли были больше похожи по устройству своего тела на современных гребневиков, а не на губки, как считали многие эволюционисты в прошлом. Об этом в среду сообщила пресс-служба университета Калифорнии в Беркли (UCBerkeley).
"Традиционно губки считались потомками самых древних животных Земли, так как у них нет нервной системы, мышц и других тканей, что делает их похожими на колонии многих одноклеточных простейших. Проведенный нами хромосомный анализ показал, что на самом деле первыми многоклеточными животными были предки гребневиков, а не губок", - заявил профессор UCBerkeley Дэниел Рокхсар, чьи слова приводит пресс-служба вуза.
Большая часть современных групп и типов животных появилась примерно 540-520 млн лет назад, в ходе так называемого "кембрийского взрыва". Еще раньше появились древнейшие морские губки, чьи окаменелые останки начинают встречаться еще в отложениях эдиакарской эры, предшествовавшей кембрию. Как предполагают многие генетики, чуть позже появились первые медузы, а также предки современных гребневиков.
Профессор Рокхсар и его коллеги выяснили, что на самом деле предки гребневиков появились значительно раньше, и именно эти существа, а не примитивные морские губки, выступали общими предками для всех ныне существующих многоклеточных. Ученые пришли к такому выводу в ходе анализа того, как связаны друг с другом самые древние и мало изменчивые гены, расположенные на разных хромосомах.

Поиски потомков первых животных Земли
Как объясняют ученые, в процессе эволюции многоклеточных их хромосомы часто меняли структуру, в результате чего значительные части их генома менялись положением, расщеплялись на части и претерпевали другие изменения. Подобные сдвиги в архитектуре генома являются необратимыми и передаются между поколениями по мере появления новых видов, родов, семейств и классов многоклеточных, что позволяет использовать их для реконструкции общего древа эволюции жизни.
Так, исследователи расшифровали и сравнили друг с другом устройство хромосом в ДНК двух примитивных видов губок, двух разновидностей гребневиков, одного вида медуз и ланцетников, примитивных хордовых живых существ, предположительно похожих на предков позвоночных животных. Ученых интересовало то, как были расположены самые древние гены в хромосомах этих шести примитивных обитателей морей и насколько похожими они были друг на друга в этом отношении.
Проведенный анализ неожиданно указал на то, что гребневики, а не губки, были самыми древними многоклеточными существами на Земле. В пользу этого говорит то, что архитектура их хромосом резко отличается от того, как были распределены гены в ДНК всех остальных примитивных животных, изученных учеными, а губки, медузы и хордовые отличались друг от друга в этом отношении не так сильно, как от гребневиков.
Расчеты показывают, что предки гребневиков и остальных животных Земли разделились примерно 600-700 млн лет назад в результате масштабной перестройки генома, затронувшей фактически все хромосомы. В результате этого возник общий предок всех губок и других беспозвоночных, чья последующая эволюция в кембрийскую эру в конечном итоге привела к появлению всех ныне существующих типов многоклеточных живых существ, подытожили генетики.
Фото: Гребневик © Oleg Kovtun Hydrobio/Shutterstock/Fotodom
Первыми многоклеточными животными Земли были предки гребневиков, а не губок  Международный коллектив генетиков открыл первые однозначные свидетельства того, что древнейшие многоклеточные животные...
2 минуты