Найти в Дзене
12,5 тыс подписчиков

🎥 Ни одну из этих четырёх книг я не прочла от начала и до конца, но вам крайне рекомендую.

Не всем вам, конечно, а тем, кто интересуется кинематографом.
Очень мне нравится роскошь быть честной, поэтому признаюсь - среди предложенных работ нет ни одной, которую я прочла бы от корки до корки. Подобную литературу всегда читаю выборочно: только о любимых режиссёра, фильмах, жанрах, эпохах, темах, то, что меня не интересует пропускаю.
Представленные книги понравились мне больше всего: подачей материала, подходом и выбором тем, все их читала постепенно, возвращаясь, после очередного просмотренного фильма или, напротив, забрасывала, чтобы срочно нырнуть в мир описанных кинолент.
Познавательно и доступно массовому читателю.

🍿«Киногид извращенца. Кино, философия, идеология, Славой Жижек» - самая сложная, но не для нас

Жижек - личность неоднозначная. Словенский философ и культуролог, любитель Фрейда и Лакана прямо-таки по кирпичикам разбирает известные киноленты, ловко орудуя философскими терминами и разоблачая тайные смыслы, психологические и политологические подтексты. Местный доктор, который ставит диагноз каждому режиссёру.
Во всём согласиться с ним просто невозможно, но такой разбор фильмов - интересный подход, заставляющий по-новому взглянуть на киноленты, засмотренные до дыр. Опираясь на анализ Жижека, многое пересмотрела уже другими глазами.

🍿Две книги Андрея Плахова: «Режиссеры настоящего: Радикалы и минималисты» и «Кино за гранью»

У Андрея Плахова несколько томов книг о режиссёрах с краткими обзорами на каждую выдающуюся личность, интервью и заметками о творчестве. Я выбрала именно том «радикалы и минималисты», из-за наличия любимых режиссеров, да и в целом я люблю неординарное провокационное кино. У кинокритика, на мой взгляд, отличная честная подача, не прогибаясь под рамки толерантного бума, Плахов говорит о кино и режиссерах только то, что думает и то, что считает важным. Однако, знакомства с режиссёрами именно в этой книге достаточно поверхностно, подойдет для начального этапа, если вы уже знаток и хотите углубиться в тему, вряд ли книга откроет вам что-то новое.
«Кино за гранью» - огромный анализ современного кинематографа, который я всё надкусываю то тут, то там. Огромную роль в своей работе на этот раз Плахов отдает вопросам цензуры, говорит о
политкорректности, давления общественного мнения и новой этике, которые катастрофично влияют на современное кино. Для меня это очень интересная тема, но общее настроение кинокритика пугает - словно зловещее предзнаменование: уходит великое кино, а современный морализм вот-вот задушит новое киноискусство.
🍿 «7 1/2 или Фильмы Андрея Тарковского», Майя Туровская

Не сказала бы я, что являюсь горячим поклонником Андрея Тарковского, но не признать в нём гения сложно. Да и Тарковский - человек очень мне импонирует. Его фильмы, безусловно, имеют яркую индивидуальность и находятся в некой параллельной вселенной - мире Тарковского, который ярко отличается от привычного. Майя Туровская приоткрывает тайны этого мира - его мотивы, ведя читателя по коридорам огромного пространства интерпретаций. По факту автор пытается прочувствовать искусство режиссёра, а не просто нагрузить техническими фактами и приемами съемки. Здесь же интервью с людьми, которые работали с Тарковским, небольшие исторические справки. Очень «живое» исследование, а не сухая документалистика.

А вы читаете книги о других видах искусства? Что понравилось?
🎥 Ни одну из этих четырёх книг я не прочла от начала и до конца, но вам крайне рекомендую.  Не всем вам, конечно, а тем, кто интересуется кинематографом.
2 минуты
359 читали