Найти тему

В ответ на пост

Вот и закончился второй форум «Наследники» в Санкт-Петербурге 🙌

Два дня пролетели на одном дыхании. Это был постоянный радостный поток коммуникаций: «А у нас такая же проблема! А у нас вот такое решение! А мы нашли такой выход из ситуации! А вот наши положительные кейсы, а вот отрицательные!»

На форуме были юристы, нотариусы, финансисты, организационные консультанты, эксперты по корпоративному управлению, психологи, психотерапевты, коучи, социологи, генеологи, антропологи, специалисты по династиям и даже НЯНЯ!

Что их всех объединяет? В первую очередь — патриотизм: я живу в России, великой стране со своими практиками ведения бизнеса до революции 1917 года и в новой истории страны последние 30 лет. И я хочу, чтобы бизнес моей страны процветал, в том числе и за пределами жизни его основателей.

Второе — готовность сотрудничать и делиться своими наработанными практиками в решении одной из самых сложных задач: сохранить и преумножить то, что создало первое поколение собственников бизнеса в новой России.

Третье — высочайший профессионализм и увлечение своей функцией, широта кругозора каждого эксперта и системное видение ситуации. Этот мощный профессиональный энергетический заряд объединил не только профессионалов в сфере наследования бизнеса, он наконец-то притянул основателей и преемников. И они пока с осторожностью, но начали говорить на эти непростые темы с аудиторией, публично разбирать собственные кейсы.

Из важного:

1️⃣ Появились первые статистические данные по теме «Преемственность в российском бизнесе», в которых видна наша российская специфика. И они подтвердили те наблюдения, которые мы делаем в своем практическом опыте. Ключевые выводы: первое поколение основателей (60+) с трудом могут осознать проблему и совсем не могут ее решить. Решать проблему придется первому и второму поколению преемников.

2️⃣ Генерацию методов и способов решения проблем стоит основывать не на успешных практиках, а на «провальных» проектах, так как по общему признанию успешные практики пока крайне редки и эпизодичны. То есть нам придется еще много и долго разбирать ошибки, нарабатывая положительную практику.

3️⃣ Для успешного перехода важен не только сам основатель и преемник, важна вся его семья. Также основателю необходимо осознание своего места в семье, роду и собственной родовой миссии. Про род нужно начать говорить как минимум в семье!

4️⃣ Эту проблему нельзя решить в одиночку — только совместными усилиями экспертов разной профессиональной направленности. При этом они должны находиться в единой системе координат.

Форум собрал 200 человек. Екатеринбург и Урал на форуме представляли три члена проекта «Наследники»: я, Вера Голенкова и Света Корабель, а также нотариус Елена Глушкова и лидер проекта «Nasledie.digital» Вероника Новоселова. Пермский край представляла нотариус и медиатор Мария Боронина. Тема безусловно растет и это радует!

Кстати, уже 31 мая и у нас в Екатеринбурге пройдет следующее мероприятие по этой теме, в котором я приму участие: https://leader-id.ru/events/422083.

А в октябре форум «Наследники» пройдет уже в Москве. Мы точно там будем. И вы присоединяйтесь! Ведь задачи решаются, только если прилагать усилия к их решению 😉
2 минуты