89 подписчиков
Изобретатель Александр Николаевич Лодыгин (1847–1923) прославился тем, что создал один из самых массовых предметов обихода — лампу накаливания.
К моменту появления своего детища на свет инженер шёл долгие годы. К концу 1872 г. плодом упорной работы стали несколько вариантов осветительных устройств. В одном из них использовался угольный стержень, но на улице он быстро перегорал. Это навело Лодыгина на выполнение прибора в виде стеклянного шарообразного сосуда для защиты от ветра и дождя, а также использование меди в качестве тела накала.
Несмотря на то что такие лампы светили всего около 40 минут, изобретатель получил возможность популяризовать их во многих европейских странах. Далее устройство совершенствовалось, и срок службы увеличился до 700–1000 часов. Но первым городом, где было применено ноу-хау был Петербург: здесь в 1873 г. зажглись два фонаря в отдалённом от центра районе Пески. Таким образом, именно тут появилось первое уличное освещение с помощью электрических устройств Лодыгина.
Около минуты
18 мая 2023