89 подписчиков
«Наша экономика – индустриализационная, ей требуется интеграция научных и инженерных знаний. Адаптировать выпускников к потребностям рынка возможно за счёт перехода к подготовке специалистов с высшим образованием в течение 5-6 лет, последующей защитой дипломного проекта и присвоения квалификации «Инженер». В целях практического закрепления профессиональных знаний и навыков после первых трёх лет работы сотрудники должны проходить специальную аттестацию, по результатам которой им будет присвоена квалификация «профессиональный инженер» и выдан соответствующий сертификат», - подчеркнул Владимир Литвиненко.
Министр науки и высшего образования Валерий Фальков выразил уверенность в том, что стремление участников заседания к консолидации усилий и выработке единого мнения на основе лучших инициатив является залогом успеха грядущей реформы. Он также предложил подробно обсудить на следующем заседании консорциума «Недра» коммуникацию средней и высшей школы, а также создать рабочие группы для изучения сопутствующих вопросов.
«Перестройка высшего инженерного образования должна рассматриваться сегодня как одна из важнейших задач ускоренного социально-экономического развития государства. Необходимо пересмотреть форму, сроки и содержание подготовки технических кадров, чтобы они качественно соотносились между собой. Важно уйти от противопоставления специалитета и бакалавриата в сторону гибкости сроков обучения в формате базового образования. При этом образовательный процесс должен удерживать баланс между фундаментальностью и применимостью знаний в условиях меняющихся задач на рынке труда», — заявил Валерий Фальков.
Председатель Совета ректоров Санкт-Петербурга и Ленинградской области Алексей Демидов, возглавляющий Университет промышленных технологий и дизайна, назвал поэтапное претворение в жизнь реформы высшего образования «позитивным фактором». Такой подход, по его мнению, позволит избежать перегибов, неизбежных в процессе революционных изменений, а также обеспечить «синтез лучшего советского опыта и системы последних лет».
«Представители консорциума «Недра», принимающие участие в общественной дискуссии о будущем высшей школы, выступают за то, что подготовка инженеров должна занимать 5-6 лет, не меньше. Это станет очень серьёзным шагом к повышению качества технического образования. Кроме того, мы считаем необходимым введение обязательной аттестации после трёх лет работы. Ещё одно важнейшее условие – производственная практика сроком не менее шести месяцев вместо нынешних 2-3 недель. Плюс единые образовательные стандарты, предполагающие занятия по специализированным дисциплинам на 5-6 году обучения», - перечислил основные предложения вузовского сообщества Алексей Демидов.
Руководитель образовательного Фонда «Талант и успех» (Сириус) Елена Шмелёва заверила присутствующих, что проблема дефицита инженерных кадров не может быть решена без улучшения качества подготовки школьников. Какие бы трансформации ни происходили в системе высшего образования, результаты её работы в любом случае останутся в прямой зависимости от уровня абитуриентов. Если он крайне низок, ожидать появления россыпи перспективных выпускников вряд ли уместно.
«Предложение вернуться к базовой подготовке инженеров, как самодостаточному формату обучения, и магистратуре, как специализированному высшему образованию, безусловно, заслуживает нашей поддержки. Очень важно организовать стройную систему, способную повысить эффективность выпуска кадров для регионов, для развития критических технологий, востребованных на местах. Но она должна быть интегрирована со школьным образованием, качество которого не может измеряться только ЕГЭ или даже олимпиадами. Для того, чтобы повысить его, преподавателям вузов необходимо работать со своими коллегами из школ. Например, заниматься разработкой методических материалов к учебным программам. Кроме того, следует обратить внимание на предметные ассоциации педагогов, в рамках деятельности которых можно выстроить работу с молодыми учителями», - отметила Елена Шмелёва.
3 минуты
18 мая 2023