Найти тему
242,1 тыс подписчиков

Как был устроен быт русского дворянства накануне войны 1812 года? Отвечает эксперт


Исследователь традиционной русской кухни Максим Сырников рассказал, что ели представители высшего сословие в начале XIX века:

— Кухня Москвы отличалась от кухни Петербурга вплоть до рубки мяса. Питерская была более европейской, мясники рубили так, чтобы повара потом могли приготовить ростбиф.

В Петербурге к началу войны была принята франко-немецкая кухня. Готовили паштеты, ветчину, котлеты, подавали сыр. Подача была последовательная. В Москве был больше принят русский стол, классический. Его пример представляет собой гоголевское описание обеда у Собакевича, когда на столе одновременно стоит и бараний бок с кашей, и няня — «желудок, начиненный гречневой кашей, мозгом и ножками», — и щи, и ватрушки.


Фото: Wikimedia Commons
Как был устроен быт русского дворянства накануне войны 1812 года?
Около минуты
1722 читали