242,1 тыс подписчиков
Как был устроен быт русского дворянства накануне войны 1812 года? Отвечает эксперт
Исследователь традиционной русской кухни Максим Сырников рассказал, что ели представители высшего сословие в начале XIX века:
— Кухня Москвы отличалась от кухни Петербурга вплоть до рубки мяса. Питерская была более европейской, мясники рубили так, чтобы повара потом могли приготовить ростбиф.
В Петербурге к началу войны была принята франко-немецкая кухня. Готовили паштеты, ветчину, котлеты, подавали сыр. Подача была последовательная. В Москве был больше принят русский стол, классический. Его пример представляет собой гоголевское описание обеда у Собакевича, когда на столе одновременно стоит и бараний бок с кашей, и няня — «желудок, начиненный гречневой кашей, мозгом и ножками», — и щи, и ватрушки.
Фото: Wikimedia Commons
Около минуты
19 мая 2023
1722 читали