Найти в Дзене
2111 подписчиков

Садовый дневник - 18.05.2023

Пару дней назад пришёл сантехник. Я спустился в подвал смазать скрипучую дверь пока тот возился с трубами. Воду включил, попутно попытался выманить у меня бутылку спиртного. Но вскоре выяснилось, что уличная труба лопнула и течёт. Воду отключили. Сантехник сказал, что хомут надо покупать самим — ГБУ им ничего не даёт… Тем временем в саду уже совсем грустно без полива. Астильбы, например, скрутили листочки и теперь уже не станут красивыми (если только старую листву не состричь под корень). В общем, вчера воду включил другой сантехник, трубу залатал. Так что я два дня уже поливаю. Дни уже были по-летнему жаркими. Вода же идёт по весеннему холодная…

Зацвели первые ирисы. Конечно, карликовые — гибриды на основе Ириса карликового (Iris pumila) объединяемые в группы MDB и SDB. Самым первым зацвёл прекрасный белый с лёгкими голубыми и жёлтыми мазками ‘Captive Sun’ ([кэптив сан], пойманное солнце).

Созрели первые семена сезона. И нет, это не одуванчики. Это Весенники снежные. Я писал про них отдельную статью. В прошлом году я пробовал их сеять — они хорошо всходят после стратификации. Впрочем, в саду весной я обнаружил и большое количество самосева.

В саду заканчивают цветение примулы. Есть несколько зацветших поздно. Не знаю, с чем это связано — особенность сорта или просто были недоразвитые кустики. Из поздних примул цветёт зелёноцветковая ‘Francesca’ ([франческа]).

Продолжают цвести разнообразные крестоцветные. Я совсем не показывал как цветут резухи и выращенная из семян обриета. Покажу два цветущих сейчас желтушника: оранжевый Желтушник аллиони (Erysimum x allioni) и жёлтый Желтушник швейцарский (Erysimum helveticum). Я пока их не рассадил из рассадных горшочков. Так что они уже второй раз цветут прямо в них. Желтушник аллиони цвёл в прошлом году осенью.

Зацвела интересная форма Лютика едкого — того самого, что в большом количестве растёт на так называемом городском газоне и цветёт блестящими жёлтыми цветочками, называемыми куриной слепотой. «Вот лютик никогда не сажают на клумбы — он агрессивен. Но у него есть неползущая махровая форма. А в позапрошлом году под зиму я сеял новую немахровую форму с лимонно-жёлтыми двуцветными цветками — ‘Citrinus’. Когда появился бутончик, я испугался, что вырос обыкновенный лютик. Но вчера бутон раскрылся и передо мной предстал верный цветок ) Я, увы, не рассадил сеянцы в землю. В итоге у меня цветёт такое микроскопическое недоразумение, а не большой куст…

Ещё я чуть не пропустил цветение какой-то ариземы. Пишу какой-то, поскольку с ней получилась такая история. Позапрошлым летом я ездил за заказом на дачу к коллекционеру Михаилу Полотнову. Он как-раз полол грядки и отдал мне кое-что выполотое. А именно, эту аризему и камнеломку метельчатую. Я всё посадил в жару, да без корней — особо не рассчитывал на успех. Но и камнеломки и аризема прекрасной растут растут в саду. Правда, я никак теперь не уточню, как называлась эта аризема.

Что-то выходит я всё про жёлтые цветы пишу ) Давайте разбавлю. Вот, например, цветёт розовая Живучка ползучая. Другие сорта тоже цветут. Цветут и дицентры. Например, бледно-розовая Дицентра великолепная 'Cupid'. По всему саду виднеются малиново-сиреневые цветы Лунника однолетнего (Lunaria annua). Зацвели и первые амсонии. Например, Амсония табернемонтана 'Stella Azul'. Но снова не понял, чем сорт отличается от вида.
2 минуты
277 читали