5178 подписчиков
Друзья, Вы хорошо знаете, что наш КАЛЕНДАРЬ состоит из определенного количества МЕСЯЦЕВ. Так вот, оказывается между словами «месяц» и «календарь» есть очень тесная историческая связь.
«Месяц» – это и луна, и промежуток времени. Продолжительность месяца равна количеству дней между двумя одинаковыми фазами Луны. Например, между двумя новолуниями. За это время Луна успевает обернуться вокруг Земли.
В Древнем Риме о новолунии (т.е. о наступлении нового месяца) торжественно сообщали жрецы. Для этого созывали народ. По латыни «созывать» – «calare». Этот глагол восходит к индоевропейскому «kele» – «звать, кричать». От указанного древнего корня происходят английское «call», греческое καλέσετε и русское «колядки» (песни, созывавшие людей на праздник).
Из названной серии и древнескандинавское «kalla» – «громко плакать, взывать громким голосом», ГОЛОСИТЬ. Русское ГОЛОС, естественно, тоже отсюда.
Или вот, ещё добавим, у древних германцев было слово «kallon», означавшее «громко говорить, звонить». А кто звонит в России? Ну, конечно КОЛОКОЛ. Почему он так называется? Потому что «кричит» «зову-зову»: «kall-kall»=«кол-о-кол».
«ЗОВ», «ЗВОН» – тоже слова одного корня. Это нам доказывает пример латышского языка, где колокол – «zvans».
Ещё раз напомним, что весь этот крик-звон («calare») производился в первый день МЕСЯЦА, получивший поэтому у римлян название «cаlеndае» (календы). От календ и возникло хорошо знакомое нам слово КАЛЕНДАРЬ. Оно образовано с помощью суффикса –arium и буквально означает совокупность календ, месяцев.
1 минута
18 мая 2023
113 читали