103 подписчика
Как известно, в России многие земли покрыты болотами, которые создают множество проблем для сельского хозяйства и экологии. Поэтому с течением времени была разработана технология дренажа болот.
Дренаж болота – это система, которая позволяет осушать заболоченные земли путем удаления излишней воды. Как правило, для этого используются специальные каналы и колодцы, которые пропускают воду сквозь землю на глубину, где она может быть утилизирована.
Как же это происходит?
Первым делом нужно удалить из почвы лишнюю влагу. При помощи специальных каналов, уводим лишнюю воду в ближайшую реку или другой водоём. Роем магистральные, т. е. главные, каналы, затем коллекторные. Последние собирают воду, стекающую с болота по мелкой закрытой или открытой осушительной сети, и отводят ее в магистральный канал. Нужно обязательно подготовить водоём к «новой» воде. С помощью специальной техники мы углубляем и расширяем водоем для стоков.
При осушке болот так же применяется закрытая сеть канав — дренажи. Они бывают дощатые, гончарные, фашинные или кротовые. Дощатый дренаж делается из досок, которые сколачивают в виде труб прямоугольного сечения. Гончарный состоит из гончарных, т. е. обожженных, глиняных труб. Фашинный дренаж — из хвороста различных древесных пород, очищенного от листьев и мелких сучьев. И, наконец, кротовый представляет собой систему подземных каналов, напоминающих кротовые ходы.
Таким образом, дренаж болота – это важный и необходимый процесс для улучшения сельского хозяйства и экологии. Благодаря этому процессу мы можем увеличить эффективность использования земель и сделать их более благоприятными для жизни.
1 минута
18 мая 2023
118 читали