48,1 тыс подписчиков
Кто забрал у граждан России право на бумажные медкарты? В ОУЗС поступает много обращений граждан, которым отказывают в ведении медицинской документации (медицинской карты и проч.) на бумажном носителе. Медучреждения ссылаются на невозможность обрабатывать ПД без средств автоматизации.
Согласно 210-ФЗ «О госуслугах…» и другим ФЗ, для медицинских услуг не установлена электронная форма, как единственно возможная для их получения. При этом в 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан» четко сказано: «сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении, составляют врачебную тайну».
По общему правилу, предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя не допускается. А при наличии этих сведений в электронных базах невозможно исключить осуществление «межведомственного взаимодействия», когда сведения могут быть переданы третьим лицам и использованы не в интересах субъекта ПД.
Также нет 100% безусловной гарантии сохранности указанных сведений при противоправном завладении данными, взломах, поломках оборудования и пр.
Мы убеждены, что граждане вправе выразить отказ от автоматизированной обработки медицинских ПД, выраженной в оформлении электронных медкарт по умолчанию, то есть независимо от воли субъектов ПД.
В официальном запросе на имя министра здравоохранения Мурашко мы просим детально разъяснить:
- могут ли граждане заявить отказ от оформления электронных медкарт и потребовать производить обработку ПД традиционным способом, исключительно на бумажном носителе?
- предусмотрено ли законом право пациента на выбор ведения медицинской документации в отношении него на бумажном носителе, без средств автоматизации ПД?
РИА КАТЮША, ОУЗС
1 минута
18 мая 2023
1738 читали