8215 подписчиков
«Сердца четырёх»: любовь в квадрате
Комедия положений Константина Юдина вышла на экраны в 1945 году. Снята она была еще в самом начале Великой Отечественной, однако тогда столь беззаботная лента просто не могла появиться в прокате по причине напряженной обстановки в стране. И только под конец войны пришло время вспомнить, что в жизни могут происходить не только ужасные вещи, но и вполне обыденные; будь то неловкие ситуации или юношеская влюбленность.
Сюжет картины по-хорошему незамысловат: две сестры по случайным обстоятельствам сходятся не с теми молодыми людьми. Галина (Валентина Серова) не верит в любовь, называя это просто глупостью. Она занята учебой и надзором за младшей Шурой (Людмила Целиковская). Ее ухажер Глеб (Павел Шпрингфельд) безуспешно пытается завоевать сердце неподступной, тогда как старший лейтенант Колчин (Евгений Самойлов) кокетничает с Шурой. По иронии судьбы все переворачивается с ног на голову, когда ребята меняются партнерами.
Юмор ленты отличен от тех стандартов, что позже ввели в советское кино Гайдай и Рязанов. Тут нет тех забавных персонажей или нарочитой «фарсовости». Шутки построены больше на совпадениях и диалогах, а подкреплены тонкой режиссурой Юдина.
Несмотря на внешнюю простоту, фильм способен удивить своими искусно поставленными мизансценами и переходами. Например, склоняя голову в одном кадре, Шура поднимает ее уже в другом. Меняя место и положение, сцена не теряет настроения, подчеркивая горе героини. Особенно искусно постановщик обходится с зеркалами: иногда они помогают объединить два кадра в один, а иногда просто показать эмоцию персонажа в отражении.
Словом, пускай это и незатейливое кино, призванное в первую очередь насмешить зрителей, оно все же не теряет тех качеств, которые присущи фильмам несколько других жанров и форм. Если бы Сергей Эйзенштейн снимал комедии, а не советский авангард, то мы бы получили нечто схожее по качеству. И такое сравнение отнюдь не притянуто за уши, а является вполне закономерным итогом того, что из себя представляет данное полотно.
Автор: Кирилл Титов
1 минута
18 мая 2023
158 читали