Найти в Дзене
279,1 тыс подписчиков

Он принадлежал к тем правителям, которые хотели войти в историю вовсе не как великие завоеватели и полководцы. С юных лет он стремился запомниться добрыми и мирными делами. Впрочем, среди современников было немало людей, которые считали, что эта черта – показатель слабости характера правителя. Но Николай Александрович хотел быть верным собственным принципам.


18 мая 1899 года в Гааге состоялась первая всемирная конференция. Инициатором встречи стал российский император Николай II, а главным пунктом для обсуждения стало ограничение вооружения ведущих стран мира. Русский император заявлял, что руководствуется исключительно принципами миролюбия и служения Богу, однако стоит признать, что были и иные причины для воззвания к уменьшению оружия в европейских государствах.

Промышленный рост второй половины XIX столетия позволил провести техническое совершенствование в области вооружения. Так, к примеру, появление бездымного пороха позволяло увеличить скорость и расстояние полёта пули. При этом увеличение количества вооружения негативно отразилось на экономике России. Когда же стало известно, что германский император планирует увеличить численность армии, Российская империя вновь стала готовиться к повышению расходов на вооружение.

Решением проблемы могла стать конференция в Гааге. Но по иронии судьбы на ней были затронуты многие аспекты, касающиеся особо опасного оружия, однако об ограничении числа вооружённых сил и производства вооружения никто так и не заговорил.

«Мир был поражён, когда могущественный монарх, глава великой военной державы, объявил себя поборником разоружения и мира в своих посланиях. Удивление ещё возросло, когда благодаря русской настойчивости, конференция была подготовлена, возникла, открылась», — французский правовед Жан де Ла Праделль.
Он принадлежал к тем правителям, которые хотели войти в историю вовсе не как великие завоеватели и полководцы. С юных лет он стремился запомниться добрыми и мирными делами.
1 минута
1209 читали