1451 подписчик
Про Ивана да Марью уже много написано сказаний, рассказов, воспоминаний, стихов.
Хочу представить ещё одно стихотворение, сюжетом для которого стала чужая жизнь.
Но сначала об авторе. Совсем молоденькая журналистка Галина Долгих работала в газете "Труд" в городе Каменск-Шахтинский Ростовской области. Уже тогда ей удавались очерки и корреспондентские материалы о тружениках города и района, людях разных профессий, знаменитых и не очень.
Однажды в редакцию пришло письмо от жителей одного дома, в котором люди просили рассказать историю бывшего фронтовика-танкиста, проживающего рядом с ними. Соседи посчитали, что об этом человеке должны узнать все читатели газеты.
Галину командировали по адресу, и она узнала историю семьи фронтовика. И написала очерк о жертвенной любви Марьи к своему мужу Ивану.
Они поженились перед войной. А потом молодая жена проводила своего мужа-танкиста на фронт. Как могли, они поддерживали переписку, ожидая таких не частых, но очень дорогих писем. А потом письма от Ивана перестали приходить. Не было вообще никаких вестей, хотя Марья пыталась отыскать хоть какие-то концы.
Война закончилась, но Иван домой не вернулся. И ответов на её запросы тоже не было.
Но однажды ей пришло письмо из далёкого сибирского города, из военного госпиталя. Врач сообщал, что у них на излечении находится её муж со следами сильных ожогов и потерявший зрение. Слепой умирающий танкист.
Марья через полстраны отправилась за мужем, забрала его, привезла домой и выходила раненого. Он остался жив, здоровье его поправилось. Марья самоотверженно спасала его, стала его надёжной опорой, его поводырём, его глазами.
История их семьи, их любви вылилась в очерк, была опубликована в газете. Но на молодую журналистку она произвела сильное эмоциональное потрясение, которое впоследствии преобразовалось в поэтические строки.
Иван да Марья
Любил шутить он: "Пуля не берёт,
И смерть-злодейка стороной обходит,
Всё потому, что жёнка дома ждёт,
С любовью беды от меня отводит".
Мария до конца его ждала,
Ивана своего, с войны проклятой,
Надеждою и весточкой жила,
Мольбой спасая своего солдата.
И он вернулся. Но - совсем слепой...
Как уцелел тогда, представить сложно,
Когда с врагом вступил в неравный бой...
Спастись в горевшем танке невозможно!
Врачи сказали: "Жаль, но не жилец... -
И удивлялись - Сколько силы в теле!"
А он лишь через год смог, наконец,
С трудом передвигаться еле-еле...
И выдюжил. И долго-долго жил:
Мария душу мужу отдала.
Когда же он её похоронил,
То понял, что она святой была.
Их нет давно. И лишь в сердцах живут
Иван да Марья - идеал четы.
Легенды по земле о них идут -
О верности и света доброты.
( Галина Долгих, май 2014 )
А журналистка Галина Долгих - член Союза журналистов СССР и России, лауреат премии имени Н. Погодина, ветеран журналистского труда проживает сейчас в Москве, радует стихами-посвящениями и просто стихами своих родных и близких людей. А ещё она умеет рассказывать о литературе и литераторах, о музыке и музыкантах в клубе "Гармония", организатором которого стала в Центре Московского Долголетия.
Надеюсь, мы ещё почитаем её стихи.
На фото: фото 1 - 3 иллюстрации к стихотворению; фото 4 - 5 Галина Владимировна Долгих; фото 6 - 9 фрагменты с заседаний и бесед клуба "Гармония".
2 минуты
17 мая 2023