Найти тему

1️⃣В 1997 году по благословению Патриарха Алексия II было установлено совершать празднование иконе 18 мая.


2️⃣Это Чаша Причащения – неистощимый источник духовной радости и утешения. Богородица молится за всех грешных и возвещает, что каждому страждущему уготована Неупиваемая Чаша небесной помощи и милосердия.

3️⃣Появлению этой иконы предшествовало необычное происшествие, произошедшее в 1878 г. в Тульской губернии. Некий отставной солдат был одержим страстью к пьянству. Он пропивал все, что у него было, и вскоре стал нищенствовать. От злоупотребления алкоголем у него отнялись ноги, но это не остановило его и он продолжал пить. Как-то во сне бывший солдат, а ныне крестьянин, увидел старца, который приказал ему идти в город Серпухов в монастырь Богородицы, где находилась икона «Неупиваемая Чаша», и отслужить перед ней молебен. Не имея ни гроша, с отнявшимися ногами, крестьянин не мог отправиться в путь. Но святой старец во 2-й и 3-й раз явился ему и грозно повелел исполнить сказанное. На четвереньках отправился отставной солдат в Серпухов. В одном из селений, которые лежали на пути, он остановился для отдыха. Чтобы облегчить боль и страдания путнику, старушка-хозяйка растерла ему ноги и уложила на печь. На следующий день солдату полегчало, но хозяйка оставила его еще на 1 ночь, снова растерев ему больные ноги. Опираясь на 2, а потом и на 1 палку, крестьянин потихоньку дошел до Серпухова.

4️⃣Во Владычнем монастыре он рассказал о своих дивных сновидениях и попросил отслужить молебен перед иконой «Неупиваемая Чаша». Но его просьба привела в замешательство насельниц монастыря: никто в обители не знал такой иконы. Лишь через некоторое время они нашли иконку, висевшую в проходе из храма в ризницу. На оборотной стороне ее была надпись «Неупиваемая Чаша». В лике ученика святителя Алексия – прп. Варлаама – крестьянин сразу же узнал явившегося ему во сне старца. Домой из Серпухова отставной солдат возвратился свободным от пагубной страсти винопития.

5️⃣Поклониться иконе «Неупиваемая Чаша» едут в Серпухов отовсюду.
1️⃣В 1997 году по благословению Патриарха Алексия II было установлено совершать празднование  иконе 18 мая.  2️⃣Это Чаша Причащения – неистощимый источник духовной радости и утешения.
1 минута