103 подписчика
.
Более 8 лет ждал достройки по ипотекам дом бывшего Вельского молкомбината, хотя он был уже под крышей. А Мария Ивановна мне тогда сказала: «Указание о консервации строительства вы получили, но нельзя с этим соглашаться – обращайся в Минсельхоз, в Москву, и там убеждай по строительству 36-квартирного дома». В Минсельхозе меня услышали, оформили продолжение стройки. Кроме того, получил экземпляр письма-указания для руководства птицефабрики под г. Фрунзе (Киргизия), где так же закрывалось строительство, по передаче без оплаты двух полнокомплектных паровых котлов ДЕ-16/14-ГМ и теплотехнического оборудования (53 тонны) госпредприятию – Вельской птицефабрике – для новой котельной.
В Вельск возвращался через Архангельск, где передал фондовые лимиты по открытой смете оплаты выполняемых работ в «Архинвестсельстрой» для строительства дома с двумя пристройками с возвратом птицефабрике уже оплаченной суммы 420 тысяч руб. за выполненные работы. Эти деньги направили на постройку в 1991/93 годах дополнительно восьми квартир в трёх деревянных домах усадебного типа.
По открытой смете закупили трубы в термоизоляции на Люберецком заводе Минэнерго для замены теплотрассы от котельной птицефабрики для всех домов, оплатили за первое асфальтовое покрытие по улице 70 лет Октября. В нашей профсоюзной очереди у Геннадия Павловича Жаднова практически все работники получили или новые квартиры, или улучшили условия при переселении в освободившиеся квартиры, что не было в других организациях при исполнении указаний из-за снятия фондов по капстроительству при распаде СССР.
В 90-е годы не было программ по поддержке сельских территорий, но тогда удалось сохранить финансовую поддержку и произвести передачу оборудования АО «Птицефабрике «Вельская», и предприятие продолжало работать.
Бывший глава района С.Н. Колотилов на встрече с населением отмечал, что жителям д. Горка Муравьёвская повезло, что птицефабрика построила газопровод среднего давления.
АО «Энергомашкорпорация» для обеспечения реализации газа АО «Газпром» в апреле 2003 года запустила у нас первую газовую турбину, но по догазификации района и через 20 лет нет информации, за исключением планов для Кулоя и Мелединской. Нет программы сотрудничества с АО «Газпром» по проекту газоснабжения Вельского района, где введён первый энергоблок переработки газового топлива в России по просьбе АО «Газпром».
Есть возможности!
Сегодня есть программы по поддержке сельских территорию, нужна только инициатива.
Заместитель председателя Совета депутатов СП «Хозьминское» Дмитрий Задорин в обращении к руководству района в ноябре 2020 года указал: «Вопросов жизнеобеспечения в каждом населённом пункте всегда очень много и их нужно решать. Если на территории есть силы, ресурсы и желание для их выполнения, то, конечно, необходимо унитарное предприятие, подконтрольное администрации. Ну а там, где люди не хотят работать или не могут, властям придётся решать проблемы жизнеобеспечения самим».
Глава МО «Ракуло-Кокшеньгское» А.И. Мартынов
2 минуты
17 мая 2023