1999 подписчиков
За поэтом, писателем, философом существует Филатов Иван. Он обычно никак себя не проявляет, ему нравится наблюдать за трудом других своих субличностей. Нет, если бы ему не нравилось творчество, если бы он не хотел разобраться в том, как устроено мироздание, то не появились бы ни писатель, ни поэт, ни философ. Все это его устремления. Наверное, он и сам субличность чего-то возвышенного, бесконечного, сильного, что с 7 февраля 1989 года по документам записано как Филатов Иван Анатольевич. Задачи, он любит задачи, такие чтобы как можно сложнее, нетривиальные, те, от которых другие отвернулись. Гнаться за модой – это не его.
Порой, по вечерам, посмотрев какой-нибудь хороший фильм, он чувствует эту магическую тишину, когда в его голове нет ни мыслей, ни эмоций. Просто становится тихо-тихо. Иногда ему кажется, что его голова это офис: одному надо читать Ленина, другому Юнга, третий хочет написать стихотворение, четвертый должен помедитировать, пятый печатать рапорта на отпуск для личного состава. Но вечером, когда все ушли, он может позвать писателя и рассказать свою историю.
- Эй дружище! Ты знаешь, я счастлив. Нет, правда. Как иначе понять суть человека. Вы все тут работаете, у каждого своя атмосфера, а я тут просто живу и наблюдаю. И после особенно насыщенных дней, когда вы все уходите, тут особая звенящая тишина. И в этой тишине, мне кажется, я слышу зов Вселенной. Но ты не подумай, что я зазнаюсь, она говорит со всяким, просто не все могут услышать. Обычно человек берётся за кучу дел, которые невозможно выполнить и за жизнь. Но дела эти так себе, не редко бывают бестолковыми. Дела ради дел. Пока я так жил, то почти никогда не слышал этого. Я тут понял, Бог, материя, дух, пространство, вселенная – всё одно. Просто любое мировоззрение позволяет видеть медаль лишь одной стороны. Вот люди и рвут на себе волосы, доказывая, что их сторона единственно верная. Хотя это не так. Знаешь, хочется вдохновлять людей. Отыскать в жизни что-нибудь хорошее и поделиться, пусть другие тоже видят. Или создать, но для этого у меня есть вы. Ты знаешь, где-то в глубине души, я понимаю, что уже привык к войне. И что она, убрав всё лишнее, позволяет мне гораздо глубже чувствовать всё то, что со мной происходит. Часто люди пребывают в иллюзиях. И я солгу, если скажу, что у меня их нет. Одну иллюзию мы меняем на другую. За ними мы прячемся от жизненных разочарований и страхов. Не знаю, смогу ли я когда-нибудь стать настолько смелым, чтобы отпустить всё лишнее и просто жить. Не ждать, ни надеяться, ни бояться. Просто быть и принимать всё то, что со мной может случиться. Не делать разницы между успехом и неудачей, не опускать рук и не прибывать в экзальтации? Кто знает, кто знает… Порой ждёшь, что придёт время и ты снова повзрослеешь. Критическая масса количественных изменений перейдёт в качество. Такое со мной бывает. Впрочем, как бы ты ещё появился? Кто знает, каким я завтра проснусь и какого цвета будет небо? Научусь ли любить людей, избавлюсь ли от суеверий? Смогу ли чаще бывать в этой тишине, когда ничего не хочется, потому что всё есть. Я знаю, так не может быть вечно. Есть другие люди, которые мне нужны. А сегодня. А сегодня я просто посижу в тишине.
2 минуты
17 мая 2023