Найти тему

Из сказки в быль или как работу организатора ГИА из пытки превратить в разминку для ума

Сегодняшняя статья будет не про английский язык, не для родителей и даже не для всех учителей, а только для тех «счастливчиков», которые попали в ряды организаторов ГИА.
На протяжении всего своего профессионального пути я работаю в ППЭ (пункте проведения экзамена) в дни проведения ОГЭ и ЕГЭ и с каждым годом эта работа все больше превращается для меня в пытку.
Я сознательно с малых лет хотела быть учителем, я люблю свою работу и, как бы я не уставала физически, эмоционально я всегда получаю отдачу от учеников. Но быть надсмотрщиком  и надзирателем для меня невыносимо – я истощаюсь во всех отношениях.
И, если раньше можно было хоть как-то общаться во время экзамена с коллегой (для тех, кто не знает, в аудитории всегда 2 организатора из разных школ), обмениваться опытом, то сейчас это - ЗАПРЕЩЕНО!
Запретили болтать, ОК – будем молчать, но была возможность писать, рисовать. Я была свидетелем, как мой «сотоварищ» по аудитории за 3 часа экзамена написала сценарий Выпускного вечера на 15 страницах в СТИХАХ! Я в зависимости от настроения писала свои сказки или рисовала, но и это стало - ЗАПРЕЩЕНО!
Читать КИМ (контрольно-измерительные материалы, а проще говоря задания экзамена), чтобы хоть как-то развеяться,  проверить свои знания – ЗАПРЕЩЕНО!
Что уж там говорить, даже встать походить, чтобы размять ноги стало – ЗАПРЕЩЕНО!
Для меня, как для человека, у которого самым ценным, а точнее даже бесценным ресурсом, является ВРЕМЯ, бесцельное сидение вызывает одновременно и приступ ярости,  и желание спать!
Чтобы как-то с этим совладать, стала придумывать упражнения для ума. Хотя, боюсь, скоро и работу мысли будут отслеживать и это тоже станет ЗАПРЕЩЕНО!
Но пока технологии еще только в этом направлении развиваются, поделюсь своими идеями, как из ППЭ – Пункта Пытки Экзаменационной сделать ППЭ – Пункт Прокачки Эрудиции.
Итак, что мы имеем на столе организатора? Различные формы и протоколы для заполнения, кучу листов инструктажа и список детей с их ФИО и паспортными данным. Последние как раз и можно использовать:
Вариант 1 – составляем слова из букв фамилии участника ГИА. Например, в фамилии «Петрова», можно найти слова: пот, ров, рот, тропа и т.д.
Игра может быть многоуровневой: сначала составляем слова из букв фамилии, потом из букв фамилии и имени, потом из всего ФИО.
Если получится, то можно играть и с напарником-организатором, соревновательный эффект всегда оживляет любое времяпрепровождение.
Вариант 2 – вспоминаем всех известных людей с именем ученика из списка детей, сдающих ГИА в вашей аудитории, например, Илья – Илья Репин, Илья Авербух, Илья Глазунов, Илья Муромец и т.д.
То же можно проделать и с фамилией, и с отчеством, что конечно сложнее на мой взгляд.
Вариант 3 – из первых букв ФИО участника ГИА составить аббревиатуру, а затем ее смешно расшифровываем: например, Куравлев Михаил Александрович (любое совпадение случайно) – КМА – Комитет Морских Амёб, Клуб Моченых Абрикосов и т.д.
Можно конечно и к этой игре подключить коллегу, но ОСТОРОЖНО, может быть чревато взрывами смеха.
Вариант 4 – покрутив так все имена из списка, можно потренировать и свою память – попробуйте запомнить все имена участников ГИА в вашей аудитории в правильной последовательности с номером места, а, если для вас и это будет легко, то еще и с серией и номером паспорта.
Ух, как мозги заработают!
Кстати, вариант 5 - для людей, предпочитающих работать с цифрами, а не с буквами, можно выдумывать примеры с серией и номером паспорта, например, находить их сумму, произведение, произвольно представлять между ними математические символы и добросовестно вновь созданные примеры решать.
А какие у вас секреты эффективного ничегонеделания на экзаменах? Пишите в комментариях! Может это только я так страдаю?
Из сказки в быль или как работу организатора ГИА из пытки превратить в разминку для ума Сегодняшняя статья будет не про английский язык, не для родителей и даже не для всех учителей, а только для тех
3 минуты