Найти в Дзене
85 подписчиков

“Третья мировая” по средам

#третьямироваяпосредам #пустьсильнеегрянетбуря

Геополитические прогулы по финансовым причинам

У любого геополитического игрока в значительной степени связаны между собой политика внешняя, внутренняя и бюджетно-финансовая (+налоговая). У Штатов, которые остаются главным геополитическим игроком, в силу того, что их национальная валюта является мировой, эта связь является практически неразрывной.
Ближайшие 7-8 дней должны были стать демонстрацией доминирующей роли Вашингтона в ключевом для американо-китайского противостояния регионе – Индо-Тихоокеанском, куда с большим турне отправляется президент США Джо Байден. Однако, ввиду проблемы с поднятием потолка госдолга США, программу визита резко сократили, что будет иметь несомненные негативные геополитические последствия для Вашингтона.

На первый взгляд “аврал” с сокращением программы визита Байдена напоминает переделанный старый мэм “дефолт подкрался незаметно, хоть виден был издалека”. Действительно, министр финансов Джанет Йеллен давно предупреждала, что критический момент может наступить начиная с 1 июня, а спикер Палаты представителей Кевин Маккарти напоминал, что прохождение закона будет осуществлено в рамках полной процедуры.
Так что же оказалось неожиданным для Белого Дома?
“Вавилон 2.0.” в качестве правдоподобной версии считает, что “планом А” предусматривалось показать республиканцев безответственными политиканами, готовыми принести экономику страны в жертву своим политическим амбициям.
Но при этом Йеллен должна была суметь “пропетлять” до 15 июня, когда в бюджет поступят новые налоговые поступления, после чего опять появится время для переговоров: и республиканцы вляпались, и Байден “весь в белом”.

Однако Инвестиционный банк Goldman Sachs предупреждает, что минимум кассового баланса Минфина приходится на период с 8 по 13 июня, что делает риск дефолта очень высоким.
И здесь уже включилась элементарная арифметика от спикера Маккарти: для продвижения законопроекта через Палату представителей потребуется 3-4 дня и неделя в Сенате, а, значит, необходимо “согласовать рамки сделки по госдолгу к этим выходным”.
Белый дом согласился с этим расчетом, и Байден вернется в Вашингтон в воскресенье, сразу же после саммита G7.

Ход и итоги саммита G7 мы, разумеется, будем освещать отдельно, а пока посмотрим, какие события не состоятся.
Отменился “распиаренный” визит в Папуа-Новую Гвинею, где Байден должен был не только подписать “историческое” оборонное соглашение, но и провести смотр 14-ти лидеров островных государств региона, многие из которых пристально смотрят в сторону Китая.
Несомненно, отказ от встречи будет рассматриваться местными лидерами как акт неуважения, а китайские дипломаты и агенты влияния постараются заполнить возникающий вакуум.

Но, что еще важнее, Байден должен был принять участие во встрече лидеров Четырëхстороннего диалога по безопасности – QUAD в Сиднее в составе США, Австралии, Японии и Индии.
Неравноценной “компенсацией” выглядит приглашение премьера Австралии Энтони Альбанезе с государственным визитом в Вашингтон; в конце концов, наиболее важным для США является участие в QUAD Индии, у лидера которой – Нарендра Моди накопилось немало вопросов к американскому лидеру. Как, впрочем, и наоборот.

Так что помимо саммита G7 в Японии 19-21 мая, Джо Байден примет участие только в одном региональном “саммите” – встрече с премьером Японии Фумио Кисида и президентом Южной Кореи Юн Сок Ёля, благо встреча пройдет на полях саммита G7.
Но тут ключевым вопросом станет не противостояние Китаю, а сдерживание КНДР в ответ на регулярные испытания Пхеньяном ядерного оружия и стратегических ракет.
Кроме того, в глазах премьера Японии – страны, владеющей самой большой долей американского внешнего долга [17% на начало 2023 года], Джо Байден будет легко считывать безмолвный вопрос – что там с дефолтом?
3 минуты