8370 подписчиков
Российский аграрно-промышленный комплекс лидирует в области импортозамещения. За последние 15 лет мы добились значительного прогресса: не только обеспечили себя продуктами питания, но и стали экспортёром. Уникально то, что основной рост отмечен в секторе малого бизнеса и фермерских хозяйств.
Впервые в истории, в 2020 году, Россия стала нетто-экспортером продовольствия. В 2021 году экспорт сельскохозяйственной продукции увеличился в четыре раза по сравнению с 2010 годом. Несмотря на санкции со стороны некоторых стран, экспортный потенциал страны продолжает увеличиваться. Так, в 2022 году товарооборот России со странами ШОС увеличился почти на 40%.
Из интересных направлений международного сотрудничества в АПК – идея о заключении межправительственного соглашения между РФ и КНР по проекту «Новый сухопутный зерновой коридор Россия – Китай». Цель проекта – увеличение объемов производства зерна в Дальневосточном, Уральском и Сибирском федеральных округах и увеличение экспорта на рынок Китая.
Одним из ключевых направлений в области импортозамещения в АПК является развитие отечественной селекции. На XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции эксперты отметили, что в России есть множество собственных разработок семенного материала, превосходящих зарубежные аналоги. Однако многие хозяйства продолжают придерживаться импортных продуктов. В России есть значительный научный потенциал, но недостаток технологических компаний, которые доводят разработки ученых до рынка.
1 минута
17 мая 2023