Найти тему
12,7 тыс подписчиков

Гонка кастомных процессов продолжается. Надежные информаторы уже сообщили по секрету всему свету, что Apple планирует начать выпуск 3nm процессора. О чем это говорит, кроме того, что компания продолжает задавать тон в очень важной и прогрессивной отрасли, без которой невозможно себе представить развитие современных технологий?


Известно, что так называемый node или «узел» процесса — это измерительная единица наименьшего размера в нанометрах. В последнее время достижения в «процессостроении» стали гораздо менее заметными, влияние же маркетинга значительно усилилось. И тем не менее мы можем сказать, что «яблочная» компания использует сегодня  5- 7nm производственный процесс. Последний скачок произошел три года назад, в 2020-ом, когда A14 Bionic и M1 чипы «встали» на 5nm технологии. При этом некоторые другие чипы, такие как S6, S7, и S8 для  Apple Watch пока остаются на 7nm, так как они основаны на A13 Bionic для iPhone.

Кстати говоря, знали ли вы, что iPhone 14 Pro‌ Max на  A16 был представлен как некий «мост» между новыми процессорами? Apple уверенно утверждала, что новое тогда «яблоко» работает на 4nm процессе. Однако экспертам удалось опровергнуть «яблочную» информацию. Выяснилось, что Apple во всю же уже использовала 5nm c iPhone 14

Ну хорошо… А зачем нам 3nm в принципе? Вернее, так … Зачем эта гонка самой компании Apple?

И действительно, только ленивые эксперты еще не говорили о том, что под мощные «яблочные» процессоры не хватает программ. «Силушку» им девать некуда, и потому они просто обогревают воздух, едва напрягаясь на современных играх и производительных программах. Тем не менее Apple продолжает считать, что были бы возможности, а куда их применить компания найдет быстро.

Есть чисто технические объяснения, которые показывают выигрыш от перехода на процессоры следующего поколения. Уже известно, что они будут на 35% эффективнее с точки зрения затрат энергии и более производительные, чем 5nm серии  A- и M- чипов, выпущенные в 2020.
Не будем забывать о модных нынче AI фишках, которые день ото дня становятся все актуальнее. 3nm чипы, специально отданные под задачи машинного обучения и искусственного интеллекта, гораздо быстрее смогут привести новые технологии на следующие ступени развития.
Согласно сведениям от ресурса The Information, «яблочный» процессор следующего поколения будет поддерживать до 40 вычислительных ядер. Быстрое сравнение данных с имеющейся информацией говорит, что чип M2 имеет 10-ядерный процессор, а M2 Pro и MAx — 12-ядерные. Как говорится, трудно не заметить  преимущество нового 3nm стандарта в производительности, если речь идет о многоядерных процессорах.

Какие девайсы Apple первыми получат процессоры нового поколения?

Предполагается, что в этом году «яблочная» компания выпустит как минимум 2 чипа TSMC на 3nm процессе: A17 Bionic и‌ M3‌. Первый мы увидим в ‌iPhone 15 Pro‌ и iPhone 15 Pro‌ Max, релиз которых намечен на эту осень. M3 должен быть представлен в обновленных 13 дюймовом MacBook Air, 24 дюймовом iMac и, конечно же, iPad Pro.
2 минуты