Найти тему
104,8 тыс подписчиков

Ещё один «англичанин» в танковых войсках Красной Армии — «Валентайн». Причем нужно отметить, что поставили британцы таких танков в СССР довольно много — более 3700 штук. Правда, дошли не все, а только 3332 танка. Остальное потопили немцы. Кстати, вот это «сальдо» довольно важно при подсчете масштабов той самой помощи (и активно используется, в зависимости от позиции автора подсчетов): отправили в СССР столько-то, но дошло до пункта назначения гораздо меньше.

При этом, британцы и их союзники сделали за войну чуть более 7 тысяч танков «Валентайн». Получается, в СССР отправили практически половину. При этом, в советских войсках эти танки оценили скорее положительно (хотя там были разные модификации, но более поздние заходили прямо «на ура»). И просили их до 1944 года. Но больше всего таких танков в СССР привезли в 1943 году (около двух тысяч).
Советские мастера часто переделывали танки «Валентайн», дабы они лучше подходили для боев в условиях соответствующего театра военных действий. Эта техника в составе Красной Армии воевала с конца 1941 года и до мая 1945 года. Более того, последнее боевое применение «Валентайнов» состоялось в августе 1945 года, в период Советско-японской войны.
В общем, вышло так, что советские войска использовали британский танк «Валентайн» куда активнее, чем его использовали... сами англичане. Оттого появилось довольно много описаний этого танка именно с советской стороны. Его называли хорошим пехотным танком (средство поддержки пехоты). Потому в первой линии такие танки, конечно, не шли (слабая пушка, малая скорость). Но на своем месте воевали хорошо. «Валентайны» отличились в Битве за Кавказ, их активно применяли кавалерийские части. В целом их можно было увидеть практически на любом фронте Великой Отечественной войны.
Фотографии:
1. Рабочие завода Birmingham Railway Carriage & Wagon на танках «Валентайн» Mk.II перед отправкой их в СССР, сентябрь 1941 года.
2. Танк «Валентайн» под именем «Сталин» отправляется в СССР, сентябрь 1941 года.
3. Колонна танков «Валентайн» и М3 «Стюарт» из 5-й гвардейской танковой бригады на марше. Северо-Кавказский фронт, 1942 год.
4. Советские войска на танках «Валентайн» вступают в Софию, 1944 год.
5. Советский танк английского производства «Валентайн II» в засаде во время битвы за Москву, ноябрь 1941 года.
6. Командир подразделения ставит задачу водителю пехотного танка «Валентайн» III, 1944 год.
2 минуты
848 читали